Actions

Work Header

Нормы поведения

Chapter Text

Глава 1

Эта внешняя база АИМ ничем не отличается от любой другой из тех, что разносили Мстители, сплошные институтские коридоры, механические солдаты и суетящиеся ученые, но сразу же за командным центром их ждет засада, и Наташа говорит:

– Иди, я тут разберусь.

Так и выходит, что именно Стив первым добирается до компьютеров, выхватывает из кармана выданную Тони USB-штуковину, проверяет экран сервера и видит на вебкаме Баки.

– Святой Моисей, - говорит он, колени подкашиваются, весь запал разом уходит. Экран показывает ярко накрашенную женщину в униформе, с искусственными волосами современных телеведущих, которая объявляет:

– Дистанционные торги открываются через две минуты. Немедленно введите ваш идентификационный код. Повторяю, две минуты.

- Тони! – орет Стив, потому что – компьютеры, а затем он опускает глаза и видит напечатанный на клочке бумаги код, лежащий возле клавиатуры и коробку на экране. Он вводит цифры, глядя, как счетчик ведет обратный отсчет и ведущая говорит. – Тридцать секунд, - и у него запрашивают подтверждение контракта, детали кредитной карты и зарегистрированный адрес доставки.

- Тони, мне нужно позаимствовать твой Amex, - очень ровно произносит Стив в комм, и голос Тони звучит ужасно небрежно, когда тот отвечает: - Какого черта, Кэп? Я тут немного занят.

- Делайте ваши ставки, - говорит ведущая. Камера сверху показывает покрытое синяками лицо Баки, его глаза полузакрыты, волосы слиплись от крови.

- Пожалуйста, - говорит Стив.

Тони отбарабанивает ряд цифр, в то же время ставки на экране взлетают от миллиона до двух, а затем резким рывком – до семи с половиной миллионов. Замирают. Баки пытается открыть глаза, встряхивает головой, и сумма подскакивает до 10 миллионов. Стив делает глубокий вдох и нажимает ввод. Цифры сразу же утраиваются. Он ждет. Баки безуспешно пытается приподняться с пола. Он скован по рукам и ногам, заперт в какой-то укрепленной камере без видимых дверей и окон, невозможно понять, где это – в Киеве, Новой Шотландии или Мьянме. Выглядит Баки дерьмово.

- Будут ли еще ставки? – спрашивает ведущая. Она ждет. Цифры неподвижны. Стиву надо было добавить еще пять миллионов. Десять. Если у него сейчас не выйдет…

- Участники и их представители. Спрашиваю первый раз. Второй раз.

Если у Стива не выйдет, он поубивает их всех. Он в любом случае это сделает – после того, как найдет Баки.

- Ожидаем, - говорит она. Стиву приходится встать. – Ожидаем, - повторяет она.

Стив видит белки глаз Баки за ресницами, сотрясение мозга, или что-то похуже, может быть, наркотики, должно быть, они накачали его наркотиками, и пустые пальцы Стива тянутся к отсутствующим бусинам четок, как будто это все еще 1934.

Цифры неподвижны.

- Продано. Лот 1 уходит за тридцать миллионов долларов. Участник kz68897, ждите обработки данных. Повторяю, участник kz68897, ждите обработки данных.

Оглушенный Стив цепляется за край стола, пальцами сминая сталь. Ожидание длится вечность, бесконечность, и хотя его комм докладывает, что Наташа закончила со своей засадой АИМ, а Тони уничтожил роботов снаружи, все происходящее за пределами этой комнаты кажется в высшей степени незначительным. Он еще раз проверяет код. Он уверен, что вводил именно эти цифры. Он уверен. Но если он ошибся, если снова потерял Баки, оставил его позади, он… он разнесет мир на кусочки, пусть даже сам во всем виноват…

Экран гаснет.

- Твою мать…! – ревет Стив, стискивая кулаки, а затем появляется маленький зеленый курсор: «Транзакция подтверждена, ждите деталей».

- Что ты только что сказал? – тут же реагирует Старк. – Команда, вы это слышали? У меня что, слуховые галлюцинации? Кто-нибудь? Кэп? Ты в порядке?

- Что ты сделал? – очень тихо, очень медленно спрашивает Наташа, склоняясь над его плечом.

«Подтверждение доставки, приоритет» мигает экран, а затем: «идентификационный номер», и Стив лихорадочно ищет ручку и торопливо записывает.

- Стив?

- Он в порядке, - докладывает Наташа. – Пока не трогай серверы, Железный Человек.

- Только не говори, что ты тут шоппингом занимался, - говорит Тони. – Некоторые из нас здесь пытаются спасти мир, - он делает паузу. Вой репульсоров достигает такой высокой ноты, что становится почти непереносимым. Что-то взрывается. Тони возвращается в эфир довольный, он обожает взрывать. – Ну, по крайней мере, Балтимор. Кэп, если бы я знал, что тебе нужен аккаунт на eBay, я бы тебе устроил. Черт, ЧЕТВЕРГ мог бы это тебе организовать.

- Я верну тебе деньги, - немного нетвердым голосом обещает Стив. Колени у него подкашиваются. Он в любую минуту может начать задыхаться. – Спасибо, - добавляет он. – Я твой должник.

- Никаких проблем, - беззаботно говорит Тони. – Что это было, винил? Занавески? Реплика Баки Барнса?

Наташа завладевает клавиатурой. У Стива кровь звенит в ушах. Такое случалось много лет назад. Много декад. Столетий.

Где-то в Аризоне FedEx уже пакуют посылку. Она прибудет на Манхэттен через одиннадцать часов и сорок пять минут.

- Слишком быстро? – спрашивает Тони. – Ну, прости, - затем. – Я сам с собой разговариваю?

Клинт отвечает. – Ага.

- Ребята, мы закончили, - говорит Наташа. Должно быть, она уже скачала все с серверов и включила самоуничтожение, экран уже осыпается каскадом пикселей, но Стив не может отвести от него взгляд. Маленькая ручка Наташи лежит на его плече, пальцы жесткие как сталь. – Дыши, - говорит она. – Дыши.

Стив вздрагивает.

- Готово, - сообщает Наташа в комм. – Мы выходим. Расчетное время - три минуты. Хоукай, можешь…

- Понял, - отвечает Клинт, и где-то в гидрологических лабораториях стрелы со взрывчатыми наконечниками вонзаются в стены.

- Кэп?

Вставая и подхватывая щит, Стив не отрывает взгляд от экрана. Наташа тянет его прочь, пока он не собирается с силами и не начинает двигаться к посадочной площадке. Потом переходит на бег.

- Кэп? – запоздало спрашивает Тони. – Ты что… ты нажал не ту кнопку?