Actions

Work Header

Сделка

Work Text:

Стэн Пайнс не боялся смерти.
Не то чтобы у него совсем не было страхов. Не то чтобы ему не хотелось жить.
Просто он хорошо знал цену своей жизни. И был готов в случае необходимости использовать её как разменную монету.
Последние слова призыва - отвратительные на вкус, запретные слова забытого языка, которые словно резали ему горло, стремясь как можно быстрее вырваться на свободу - слетели с его губ, и воздух замерцал золотым.
- Билл Сайфер. - Демон наклонился к нему, буравя взглядом. - И дай угадаю, - он насмешливо прищурил огромный глаз, заглядывая ему куда-то даже не в душу, а гораздо глубже, - ты хочешь жить.
Он облизнул губы.
- Ты действительно многое знаешь.
- Терминальная стадия, ай-ай-ай, надо же было так запустить себя, - Билл перевернулся вверх ногами и, как ему показалось, лукаво улыбнулся. Или улыбнулся бы, будь у него рот. - Ну же. Мне интересно! Что ты готов предложить, а?
- Свою душу.
Билл удивлённо моргнул. Верхние углы словно перетекли вниз, цилиндр распался на две короткие ноги, а старые ноги, которыми Билл радостно болтал в воздухе, соединились в новую шляпу.
- Хм?
- Мне не нужна жизнь. Мне нужно время. Я должен закончить то, что начал, на это уйдут десятилетия, - взгляд Билла пронизывал его, казалось, до самых атомов, и ему пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы не отвести глаза. - Я должен вернуть моего брата.
- Необычно, - Билл потёр ладони. - Редко встретишь такую альтруистичность в последние пару веков. Это даже трогательно, должен сказать. Глупо, но трогательно.
Демон протянул ему руку.
- А потом? Неужели тебе не хочется насладиться всем возможным временем?
- Нет, - быстро ответил он. Чем больше просишь - тем больше плата. И Стэну нечего добавить к уже названной цене. Билл хихикнул, будто прочитав его мысли. А может, действительно прочитал. В журнале его брата ничего не сказано о телепатии, но даже он не мог знать всё.
- Ты разумный человек, Пайнс, - в его ладони вспыхнуло голубое пламя. - Итак, решено - здоровая жизнь, пока не завершишь начатое. - Он сузил глаз. - Ни часом позже. Не пытайся обмануть меня.
- И не думал, - он взялся за его руку, ожидая боли, но пламя не обжигало.
- Весьма разумный, - вновь улыбнулся Билл. Теперь несуществующая улыбка была полна острых зубов. - Стэнфорд бы наверняка порадовался, если бы мог узнать.
Ему хотелось закричать, но крик застрял в горле. Хотелось выдернуть объятую пламенем руку - но тело отказывалось слушаться его.
Смех Билла, казалось, отдавался внутри его черепа, столь же громкий и издевательский, как когда-то давно смех его брата.
Стэн Пайнс не боялся смерти.
И лишь сейчас он понял, что, возможно, зря.