Actions

Work Header

Волны

Work Text:

У хлопьев странный вкус. Хотя, с другой стороны, многое успело измениться. Может, хлопьям теперь и полагается быть именно такими. И пахнуть смесью банана и клубники.
Велико желание по привычке расправиться со своей порцией как можно быстрее - там, где он провёл последние три десятка лет, у него обычно не было времени медитировать над тарелкой. Зачастую и тарелки как таковой не было.
Но он запрещает себе это. Он дома. Как бы невероятно это ни звучало, он действительно дома. И может себе позволить потратить на завтрак больше пяти минут.
В залившем кухню солнечном свете летают пылинки. Он следит взглядом за одной из них, бездумно болтая ложкой в молоке, затем переводит глаза на распахнутое окно. Совсем рядом с хижиной - или, как сказал Стэнли, "запасной берлогой, о которой не пронюхали федералы" - течёт ручей, и можно при желании услышать тихий плеск воды.
И внезапно его словно накрывает волной - столь мощной, что ему сдавливает горло, а на глаза наворачиваются слёзы. Он забыл не только вкус многих любимых некогда вещей. Он забыл, что такое оглушительное чувство покоя и довольства миром.
Хотя, возможно, он начал забывать его задолго до портала.
Набежавшая волна сбивает его с ног, и Стэн, ойкнув, неловко шлёпается на спину. Фыркая и отплёвываясь, он пытается отползти повыше, но волна вновь окатывает его с головой, и так же резко отступает, прихватив карандаш у него из-за уха. Стэн видит, как его старательно наточенный карандаш исчезает в воде, и почему-то от этого зрелища ему становится так легко на душе, что он смеётся в голос.
- Эй, - Стэнли, подхватив его за локоть, вытягивает брата на сухой песок и обеспокоенно смотрит на него сверху вниз. - Ты как?
Промокший насквозь Стэн счастливо улыбается ему.
- Лучше не бывает.
Он открывает глаза. Стэнли - на тридцать лет старше и на голову седее - стоит у двери.
- Эй, - начинает он, глядя на брата так, будто ожидает, что тот в любую секунду может раствориться в воздухе. - Ты как?
Он улыбается, зачёрпывая очередную ложку хлопьев. Может, не столько счастливо, сколько с надеждой - но улыбается.
- Лучше не бывает.