Actions

Work Header

Уникум

Work Text:

- Стэнфорд, - с серьёзным видом начал Фиддлфорд, положив перед ним десяток потрёпанных лесных цветов, стянутых резинкой, который при большом желании можно было бы принять за попытку составления букета. - Мне кажется, твой брат болен. Или одержим. Или его подменили. Нам стоит проверить существо №210.
Стэнфорд уставился на цветы так, словно перед ним оказалась как минимум отрубленная голова мужикотавра.
- С... - откашлявшись, Стэнфод предпринял новую попытку. - С чего ты взял?
- Он странно ведёт себя в последнее время, - сообщил Фиддлфорд, опустившись на соседний стул. - Например, вчера, когда меня цапнул за руку один из гномов, он сам притащил бинты и перевязал мне рану. И даже не посмеялся надо мной при этом.
Стэнфорд напряжённо улыбнулся.
- Ну, это, по-моему, вполне нормальная реакция... Ну, знаешь, когда работаешь с кем-то, особенно так долго, и...
- Не для Стэна! И если подумать, я давно не слышал, чтобы он называл меня "ботаником" или что-нибудь в этом духе. Наоборот, он стал слишком вежливым. Сегодня вот придержал передо мной дверь, хотя в этом не было никакой необходимости, - Фиддлфорд нервно поправил очки. - И предложил мне свой бутерброд на обходе, когда я обнаружил, что мою еду унесли белки. А сейчас приволок мне это, - он ткнул пальцем в букет, будто обвиняя бедные растения в сговоре со Стэном. - Цветы? Зачем? Я думал, он хочет показать мне очередной местный уникум, что они плотоядные, или разумные, или что-то ещё, но это самые обычные цветы. В них нет ничего особенного. Происходит нечто странное, Стэн. Я думаю, твой брат что-то задумал. Ну, или тот, кто им прикидывается. Возможно, Билл Сайфер вновь вернулся в наше измерение, а Стэн был не очень осторожен и впустил его в свой разум, и теперь...
- Так, так, так, - Стэнфорд торопливо махнул рукой. - Мне кажется, ты просто преувеличиваешь. Стэн просто... пытается проявлять заботу, разве нет? Знаешь, конечно, он может производить впечатление не самого чуткого человека...
- Да уж.
- ...но разве так сложно представить, что люди меняются, и кто-то может просто заботится о тех, кто.... - он запнулся, явно подыскивая подходящие слова, - кого он считает другом? - наконец нашёлся Стэнфорд и вновь улыбнулся - ещё более неловко.
- Сложно, - отрезал Фиддлфорд. - Люди не меняются так быстро, а если меняются - не к добру. - Он поднялся, одёрнул пиджак. - Если ты мне не веришь, я сам всё выясню. Но в случае чего, моя ужасная смерть будет на твоей совести, учти.
Он направился к двери.
- Подожди! - окликнул его Стэнфорд. - Ты... ты не говорил, что один из этих гномов тебя достал. Ничего серьёзного, надеюсь? Стэн хорошо обработал рану?
Фиддлфорд молча уставился на него, как будто на его месте вдруг оказалась кучка вышеупомянутых гномов, предлагающих стать их королевой. Не поворачиваясь, нащупал дверную ручку, и, всё так же не отводя глаз от Стэнфорда, выскочил за дверь, захлопнув её за (или, технически - перед) собой.
Стэнфорд вздохнул, прислушиваясь к шагам перешедшего на резвую рысь Фиддлфорда в коридоре.
Вероятно, это будет намного сложнее, чем им казалось. И чёрт бы побрал Стэна с его спешкой и всяким отсутствием такта.
Он задумчиво потыкал ручкой в цветы. Может, ещё не всё потеряно. Что там Фиддлфорд сказал о плотоядных уникумах?..