Actions

Work Header

Брак по расчету

Work Text:

 

 

 


1. Осень 4 года Круга Ветра, Талиг, Оллария

Осенний сезон в Олларии в этом году обещал быть на редкость насыщенным; еще бы, первый сезон нового Круга после нескольких лет страха и тишины. Столица и страна наконец оправились настолько, чтобы хотя бы делать вид, что всё хорошо, и люди торопились жить.
Арлетта Савиньяк не проводила осень в столице много лет, по разным причинам, но в этот раз ее приглашали и Ли, и Робер, и Эмиль с Франческой. Ли даже обмолвился, что Росио - простите, господин регент Талига - тоже был бы рад ее видеть. Что ж, посмотреть на Олларию и талигойское дворянство после Излома было и вправду любопытно, и Арлетта приехала.
Приглашения в гости, на приемы и на балы в первые дни приносили пачками, а на третий день, когда мальчиков и Франчески не было дома, доложили о госте.
- Госпожа графиня, герцог Придд спрашивает, cможете ли вы его принять.
- Смогу. Проводи его в малую гостиную, Пьер, я сейчас буду.
Оказывается, молодой полковник тоже приехал в столицу - интересно, по армейским делам или в отпуск? В любом случае, будет весьма любопытно наконец посмотреть на него вживую - на юношу, морочившего голову Альдо и его присным, удивившего Алву, ставшего почти что сыном для Жермона и лучшим другом для Арно. Причудливые вензели выписывает судьба.
Арлетта вошла в гостиную, стоящий в центре комнаты Придд повернулся и поклонился. Лиловый мундир, полковничья перевязь, фамильные черты Приддов и строгие серые глаза. И не поймешь, то ли двадцать ему, то ли сорок.
- Рада видеть вас в своем доме, полковник.
Подошла, протянула руку для поцелуя. Выпрямившись, Придд произнес:
- Графиня, прошу простить мне некоторое нарушение этикета, но я подумал, что в данных обстоятельствах это допустимо.
Достал и протянул ей два конверта, надписанные знакомыми почерками. Внутри потеплело - пусть Арно последнее время и писал чаще, все равно каждая весточка была как праздник.
- Благодарю, вас, полковник, - Арлетта положила письма на стоящий рядом столик, опустилась в кресло и жестом пригласила Придда последовать её примеру. - Хорошо, что вы не стали ждать более подходящего случая. Вы давно приехали?
- Вчера, госпожа графиня. По делам, касающимся Западной армии, Первый маршал должен принять меня завтра.
- Что ж, я не Первый маршал и не регент, но, возможно, вы сможете мне рассказать то, что военной тайной не является?
Собеседником Валентин оказался интересным, и не только потому, что рассказывал о дорогих ей людях. И посмотреть на него в окружении столичного общества было бы очень забавно.
- Полковник, вы надолго задержитесь в столице?
- Зависит от того, как скоро будут закончены дела, графиня, но, думаю, на три или четыре недели.
- Надеюсь, вы не собираетесь сидеть все это время в кабинете с бумагами? Этой осенью в Олларии будет много достойных внимания событий.
- Не собираюсь, графиня. Напротив, могу я обратиться к вам с просьбой?
- Буду рада помочь вам, если это в моих силах.
Валентин на мгновение глянул вниз, будто собираясь с силами, потом произнес:
- Никто не знает дворянство Эпинэ лучше вас, графиня. Мне бы хотелось ввести в Васспард герцогиню, выросшую под южным солнцем, поэтому я прошу вашего совета.
Арлетте потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что, собственно, происходит. Герцог Придд просил графиню Савиньяк помочь с выбором будущей супруги! С другой стороны, с отцовскими союзниками он связи разорвал, да и не осталось там толком никого, Жермон ему в этом деле не помощник… Если Валентин не хочет выбирать среди дочерей своих же вассалов или среди бергерских красавиц, то ему правда некого больше спросить. Правда, есть еще Гогенлоэ, но граф был в столице, когда Приддов арестовали, и вряд ли этот спокойный рассудительный мальчик такое забудет.
- Простите, должно быть, это было неуместно.
Похоже, ее задумчивость слишком затянулась.
- Нет, что вы, герцог, я буду рада вам помочь, - Арлетта не кривила душой. Хотя найти девушку, у которой достанет сил пробиться через эти доспехи… - Среди дочерей Эпинэ немало прекрасных и достойных эрэа, но какие качества привлекают именно вас?
- Говоря словами одного из ваших достойных предков, графиня, эрэа должна быть достаточно умной, чтобы ее не могли втянуть в чужие интриги, и достаточно мудрой, чтобы не затевать своих.
Значит, думает о Доме, не о себе. Неудивительно, к сожалению, когда мальчики становятся главами семей в двадцать. Ли хотя бы было, на кого опереться, да и доказывать окружающим ему надо было гораздо меньше.
- Я подумаю, герцог. Вы ведь будете на Королевском балу в конце недели?
- Непременно, графиня. Очень вам признателен.

2. Торка, зимний лагерь Западной армии

- День добрый, Тьери, - Арно спешился и отмахнулся от мальчишки-конюха, выбежавшего принять Кана. - Полковник еще у маршала?
- День добрый, капитан. Да, уже третий час сидят, думаю, скоро закончат.
Арно сам завел Кана в конюшню, одним глазом поглядывая на маршальский штаб, а, устроив коня, занял стратегическую позицию между штабом и ближайшей таверной, чтобы перехватить Валентина прежде, чем тот умчится проверять своих. Не то чтобы он так уж соскучился по другу, что не мог ждать до завтра, - три месяца не срок, но матушка в последнем письме намекала, что у Валентина какие-то важные новости, “которые он несомненно расскажет тебе сам”. Арно немедленно разобрало любопытство, какие такие новости, а если на эту Заразу не сесть сразу, пока с дороги не опомнился, он еще неделями отмалчиваться будет.
Как ни странно, Валентин дал себя увести в один из отдельных кабинетов в таверне, и даже никаким делами отговариваться не стал - может, и правда в этот раз отмалчиваться не собирался.
- Ну рассказывай, какие новости в столице, - начал Арно, когда они выпили за встречу и за здоровье Его Величества Карла.
- Маршал завтра всё расскажет на совещании.
- Про армию да, а про остальное? Не верю, что ничего интересного не случилось.
- Правильно не веришь. Арно, хорошо что ты сегодня приехал. У меня к тебе дело.
- Слушаю.
Валентин набрал воздуха и отчеканил:
- Капитан Савиньяк, прошу вас в месяц Летних Скал сопровождать меня в поездке в Валмон и быть свидетелем на моем бракосочетании с баронессой Жанной Вердье. Вопрос об отпуске с вашим непосредственным командованием я улажу.
- Валентин, погоди, погоди ты с отпуском, давай с начала. Ты женишься?
- Да. Как я уже сказал, на баронессе Жанне Вердье, средней дочери господина барона. Полагаю, вы должны быть с ней знакомы.
Арно наморщил лоб, пытаясь вспомнить. В год перед Лаик он пол-лета провел в Валмоне - хотелось надышаться морем напоследок, а гостей граф Бертрам принимал часто. Барон Вердье… кажется, это тот полноватый мужчина, у которого всегда с собой был мешочек со сладостями. Да, он приезжал с тремя дочерьми - все светленькие такие, старшая строила глазки кузену Франсуа, младшая была совсем малышкой, а средняя…
- Жанна? Курносая такая?
- Можно и так сказать.
После войны Арно уже дважды ездил в отпуск домой, но в первый приезд было не до гостей, а на свадьбе Эмиля он наоборот от всех незамужних эрэа едва ли не по углам прятался. Так что взрослой девушкой он баронессу Жанну себе не представлял, ну да это и неважно.
- И как же тебя угораздило?
- Мы с баронессой были представлены друг другу на Королевском балу, за что я очень признателен графине Савиньяк, виделись на малом рауте у виконта Валме, а на приеме графа и графини Лэкдэми баронесса оказала мне честь, согласившись стать моей женой. Позже я нанес визит господину барону, и он также дал свое согласие.
Еще бы не дал, старый хрыч.
- Так что, любовь с первого взгляда? Или с первого танца?
Валентин посмотрел в сторону.
- Баронесса Жанна станет достойной герцогиней Придд.
Арно, ты дурак. Какая любовь, да еще с первого взгляда, это же Придд. Наверняка решил, что пора, составил план по поиску идеальной или в крайнем случае “достойной” герцогини Придд, со схемами и картами, матушку привлек как “союзника на вражеской территории”...
- Валентин, но так же нельзя!
- Арно, по любви в Талиге женятся Алва и Савиньяки, остальным как повезет.
- И ты уверен, что тебе повезти не может? Тебе и тридцати нет еще!
- Капитан, я знаю, вам тяжело это представить, но поверьте на слово - браки без любви бывают счастливыми.
- Это ты в книжках вычитал?
Снова взгляд в сторону. Арно, ты не только дурак, ты еще и олень. Нашел, куда лезть. Между прочим, сам же был в Альт-Вельдере.
- Извини. А что думает об этом баронесса Жанна?
- Я уверен, что сердце баронессы не занято никем другим, и что она согласилась стать моей женой по своей воле. И я не обещал ей ничего, что не собирался бы исполнить.
Вот в этом Арно ни мгновения не сомневался. Кивнул, открыл третью бутылку и разлил по бокалам.
- Так вы согласны быть моим свидетелем, виконт?
- Что ты спрашиваешь, конечно согласен.
“А так посмотрим. Вряд ли матушка нашла для тебя стерву, а на дуре ты бы и сам не женился. И то, что ты не любишь невесту, не означает, что не будешь любить жену. Готов поставить вторую шляпу.”

3. Приморская Эпинэ, графство Валмон, баронство Вердье

Жанна Вердье с ненавистью воткнула вышивальную иглу в подол будущего свадебного платья. Еще четыре месяца, и всё. Четыре месяца этого Заката, именуемого помолвкой, и можно будет уехать. Как хорошо, что Придда и Васспард так далеко, при желании после свадьбы можно будет никого не видеть и никому не писать. Сколько же в людях зависти и злобы!
...Жанне - курносой Жанне, зануде Жанне - уже прочили в женихи одного из трех соседей-вдовцов, двое из которых были старше отца, и в столицу-то ее взяли потому, что ехала вся семья, включая малыша Этьена с няней. И вдруг один из лучших женихов королевства (герцог, Повелитель Волн, самый молодой полковник Талига!) приглашает ее на танец, удостаивает беседой, а потом и вовсе делает предложение! Отец был скорее ошарашен, чем обрадован. Возражать, конечно, не стал, тем более графиня Савиньяк ясно дала понять, что смотрит на этот союз очень благосклонно, а мнение папенькиного сюзерена с мнением госпожи графини расходилось редко. Матушка была на рассветном небе от счастья, и с головой ушла в подготовку свадьбы; а вот сестры, кузины и “подруги”... Помолвку еще даже официально не объявили, а на Жанну уже вывалили четыре телеги сплетен и слухов о семействе Приддов, начиная от самого герцога, его братьев и сестер, и заканчивая чуть ли не маршалом Эктором. И рассказчиц ничуть не смущало то, что половины людей, о которых они говорили гадости, уже не было в живых. Это же всё из лучших побуждений, они же беспокоятся о будущем Жанны! “Как же можно выходить замуж без любви!”, “Ты ему нужна только ради наследников!”, “Он запрёт тебя в холодном замке посреди болот!”. Ну и что, что холодный замок посреди болот, зато она там будет хозяйкой! И первой приседать в реверансе придется только перед особами королевской крови. А любовь... Что любовь.
К своим девятнадцати годам Жанна влюблялась дважды, и ничем, кроме слез, это не кончилось. Красавец Пьер, теньент Южной Армии, одного взгляда достаточно, чтобы вскружить голову юной девочке - а потом его убили в Варастийскую кампанию. И Роже, тоже хорош собой, посвящал ей сонеты, писал возвышенные письма… и женился по указке деда.
А герцог Придд ей не лгал.
- Сударыня, я обещаю вам положение и обращение, достойное герцогини Придд. Я обещаю вам, что ваше благополучие и благополучие наших детей всегда будут для меня важнее всего.
После сладких речей Роже эти слова были глотком свежего воздуха.
- Я вам верю, герцог. Я согласна.
Странный разговор для будущих жениха и невесты, но теперь, после месяца размышлений и речей “доброжелателей”, Жанна понимала, почему Валентин Придд обещал ей именно это. Когда гибель старшего брата становится главной сплетней Талига, а родителей убивают в тюрьме… Очень могло быть, что Повелителю Волн важнее не то, что бы его любили, а то, что бы ему верили. А в этом Жанна, когда придет время, сможет поклясться перед алтарем с чистой душой.

4. Из семейной переписки Приддов, Савиньяков и Ариго

замок Васспард - в замок Савиньяк
<...>
Графиня, благодарю Вас за теплые пожелания и беспокойство о нашей семье, у нас всё благополучно.
Природа в Придде и правда очень отличается от Эпинэ, но в ней есть свое очарование. Замок Васспард похож на военную крепость из древних легенд, а здешняя библиотека поражает воображение. Герцог Придд уже вернулся в армию, но скучать мне не приходится.
<...>

 Жанна, герцогиня Придд

 

 

ставка Западной армии, Торка - в замок Васспард
<...>
Герцогиня, боюсь, Ваши подозрения на счет намерений барона Уберахта справедливы. К большому сожалению, я не могу прямо сейчас оставить армию, но граф Гирке приедет вслед за этим письмом. Избранную Вами линию поведения считаю единственно верной, но прошу Вас - будьте осторожны. Любые волнения в Вашем положении могут быть опасны.
Если ситуация на границе не изменится, я буду в Васспарде не позднее Весеннего Излома.
<...>

Валентин, герцог Придд

замок Васспард - в ставку Западной армии
<...>
Супруг мой, все мы во Внутренней Придде опечалены и встревожены известием о начале военных действий, но уверены в силах Западной армии.
Обозы с фуражом и запасной амуницией для кавалерии отправлены одновременно с этим письмом по Старой дороге, должны прибыть в указанное Вами расположение не позднее начала Весенних Ветров. Вести обоз я поручила господину Ламму, в сопровождении отряд под командованием теньента Рейла.
<...>
У графа Васспарда режутся зубы, поэтому он постоянно в плохом настроении, но это скоро пройдет.
<...>
Заклинаю Вас именем Создателя, берегите себя.

Жанна, герцогиня Придд

ставка Западной армии - в замок Васспард
Герцогиня Жанна, прошу Вас не пугаться незнакомого почерка. Герцог Придд был ранен во время последних боёв, но лекаря утверждают, что его жизнь уже вне опасности, и я надеюсь, что скоро он сможет написать Вам сам.
Также считаю своим долгом сообщить Вам, что храбрость и тактический талант генерала Придда изменили ход кампании и приблизили ее победоносное завершение

Жермон Ариго, маршал Запада

замок Гайярэ, графство Ариго - в замок Васспард
Дорогая Жанна, прими мои сердечные поздравления с рождением дочери! Надеюсь и ты, и герцогиня Летиция пребываете в добром здравии. Как граф Юстиниан, обрадовался сестренке, или он хотел братика? Честно говоря, мы с Жермоном вам завидуем, но уверена, после трех сорванцов нам тоже повезет.
<...>

Магда, графиня Ариго

 

королевский дворец, Оллария - в ставку Западной армии
Валентин, ты как всегда прав - я проклинаю тот день, когда позволил Ли уговорить себя на эту должность. Но еще года четыре, не больше, потом свалю это всё на твоего Клауса. Ты кстати совершенно зря на него наговариваешь, очень толковый офицер. Ох уж эти старшие братья! Кстати, о старших братьях. Я как друг обязан тебя предупредить - Ли на днях интересовался, полностью ли ты восстановился после ранения, и регент говорил что-то в том же духе. Кажется, на тебя хотят повесить какую-то из штатских должностей Малого совета, так что имей в виду.

Арно Савиньяк, капитан королевской охраны

 

замок Васспард - в замок Гайярэ
Дорогая Магда!
Ты пишешь, что тревожишься, не вызвало ли решение герцога Придда остаться в Западной армии разлада в нашей семье. Спешу успокоить и тебя, и твоего супруга - не вызвало, иного я не ждала и не желала. Ты знаешь, я не люблю столичную жизнь, а из Торки в Васспард письма идут быстрее. К тому же, сейчас мир (и я, как и ты, молюсь, что бы он продлился дольше), и Валентин проводит дома почти половину года.
<...>

Жанна, герцогиня Придд

5. Осень 21 года Круга Ветра, Талиг, замок Эпинэ

- Арно! - герцог Эпинэ вышел из конюшни, видимо, услышав стук копыт. - Ты же говорил, что не приедешь?
- Я и не собирался, но мой адъютант уговорил дать лошадям отдых, я и решил, что загляну, всё равно по дороге. Заодно и поздороваюсь со всеми.
- Правильное решение, - Робер провел рукой по холке Стрижа, скользнул взглядом по застывшему у ворот эскорту. - Тем более, все свои уже съехались, а остальные будут только завтра.
Большую охоту в Эр-При Арно Савиньяк, маршал Юга, старался не пропускать, но этой осенью в Сэ его ждала юная жена, и скоро на свет должен был появиться наследник. Но из летних лагерей действительно было по дороге, а загонять лошадей - не дело.
- Проходи сразу в сад, - продолжил Робер, когда Арно спешился. - Все там.

Арно тихо прошел знакомой тропинкой и замер в тени большого каштана, любуясь собравшимся обществом, пока его не заметили. В отдалении носилась стайка детей, ведомая - естественно - старшим жеребенком, то есть маркизом Эр-При. Мишель сильно вытянулся, да и пора уже. Сразу после охоты поедет в Лаик, а потом - в Западную армию. Будущий (правда, еще через год) оруженосец самого Арно, как и подобает истинному Придду, никуда не бегал, а чинно беседовал с Бьянкой, старшей Эмиля. Наверное, о Павсании. Миль и Ли в этот раз тоже не приехали, дела, но Франческа с детьми была здесь. Стояла возле розовых кустов, вместе с герцогиней Эпинэ и графиней Ариго. И сам граф рядом, с младшей дочерью на руках. Так, отставного маршала Запада нашли, а где действующий?

Герцог Придд с супругой обнаружились возле другого каштана, стояли и о чем-то тихо и серьезно разговаривали. А потом Валентин взял ее руку, поднес к губам, нежно поцеловал пальцы; спустя мгновение герцогиня Жанна высвободила руку и провела по каштановым волосам, уже тронутым сединой.

Арно улыбнулся. Что ж, похоже, вторую шляпу ему есть не придется.
“Говори что хочешь, Зараза, но это любовь. Слово Савиньяка.”