Actions

Work Header

Призвание

Chapter Text

Она — коллекционер открыток. Не фанатичный и не хватающий всё подряд, «лишь бы было» — нет, Даша с самого начала серьёзно относилась к увлечению и по сей день придерживалась мнения, что гонка за количеством — удел неопытных новичков, которые в её хобби надолго не задерживались. Качество и редкость — вот настоящие ценности в мире коллекционеров. Хобби не приносило прибыли, но Шашина никогда и не искала в нём выгоды, да и незачем, особенно если в результате можно было получить нечто более весомое, чем просто деньги. Ощущение восторга от пополнения коллекции, чувство гордости, когда число собранных открыток перевалило за две сотни, и все были уникальными. Интересные знакомства и общение с единомышленниками по всему миру, в конце концов. И свою коллекцию Даша не променяла бы ни на что на свете.

Сегодняшний день наверняка мог смело претендовать на звание одного из самых радостных в этом году: близкий друг из Польши великодушно прислал подарок — тысячу открыток с различной тематикой. Получив долгожданное извещение о прибытии посылки, Даша не сдержала восторженного возгласа, который тут же был перебит громким стуком в стену.

— Шашина, кончай орать как ненормальная! Я из-за тебя спокойно накраситься не могу!

Возмущённый голос принадлежал Полине — Дашиной соседке по квартире, в целом неплохой девушке, пусть и немного вспыльчивой и вечно всем недовольной.

— Прости! Уже убегаю! — Даша схватила куртку, валявшуюся на стуле, и с воодушевлением помчалась на почту.

***

Подарок по размеру оказался внушительнее, чем ожидала Шашина, а потому по дороге приходилось регулярно останавливаться, чтобы передохнуть, и затем, поудобнее обхватив коробку, вновь продолжить путь. Впрочем, ради своего хобби Даша была готова терпеть мелкие неудобства, ведь всё обязательно окупится невероятным чувством, знакомым и понятным лишь таким же коллекционерам. Размышляя об этом, девушка ощущала себя маленьким счастливым солнцем, озаряющим серые улицы лучезарной улыбкой.

Вскоре ей потребовалась передышка подольше, и кафе «Во вкусе» оказалось поблизости очень вовремя. Даше и прежде доводилось проходить мимо этого заведения, однако она не испытывала особого желания выпить там чашечку кофе или отведать разрекламированного «сарафанным радио» нежнейшего мороженого с кусочками киви и клубники. Шашина предпочитала по возможности избегать общественные места, считая их атмосферу слишком шумной и даже недружелюбной по отношению к скромным личностям, недолюбливающим тусовки. Кафе, рестораны и клубы никогда не были её страстью, и она об этом не жалела.

«Во вкусе» встретило Шашину тёплым неярким светом, умиротворяющей музыкой и домашней уютной обстановкой — другими словами, тем, в отсутствии чего Даша всегда обвиняла подобные места, да так часто и упрямо, что сейчас ей стало не по себе от увиденного. «Во вкусе» — не стереотипная забегаловка с грубыми официантами и сомнительными посетителями. Впервые неоправданные ожидания вызвали чувство стыда и нелепое желание извиниться здесь перед всеми. Похоже, Даше понадобится время на переосмысление некоторых категоричных представлений об окружавшем её мире.

Приветливая светловолосая официантка, словно прочитав мысли Шашиной и узнав о её переживаниях, отвела девушку за самый дальний столик у окна. Посылку Даша разместила под ногами, сделала заказ и беззаботно откинулась на спинку кожаного дивана, периодически бросая любопытные взгляды на улицу и прохожих. И то ли медитативная музыка повлияла на философский ход мыслей девушки, то ли плакат на соседнем доме, изображавший счастливое семейство, навёл на размышления о смысле жизни и призвании, но Шашина вновь окунулась в раздумья. Она любила «уходить в себя», хоть иногда это и приводило к самобичеванию и бесконечным укорам, понижавшим и без того шаткую самооценку. Даша корила себя за неуверенность и сомнения, мечтала ощутить всю полноту и насыщенность жизни, что, по мнению девушки, было совершенно невозможно без призвания. Но где и как его обрести? Коллекционирование было простым увлечением, любовью или крепкой дружбой с кем-то Даша похвастаться не могла. Даже в карьере не состоялась — забросила через год после сплошных страданий, несовместимых с нормальной работой. Но ей всё равно так хотелось найти себя…

— Извините, что отвлекаю, но это моё любимое место. Не хочу нарушать традицию. Не возражаете, если я тут присяду?

Шашина, растерявшись, перевела взгляд на говорившую — перед ней, уперев руки в бока, стояла шатенка в строгом сером костюме. Незнакомка выглядела уверенно и производила впечатление успешной и независимой… бизнес-леди, например. Из тех, кто точно берёт от жизни всё и с удовольствием. У кого никогда не бывает проблем с поиском призвания. А вдруг…

Даша улыбнулась и приглашающим жестом указала на соседнее место напротив себя.