Actions

Work Header

Сказочка о проклятом наследнике

Work Text:

В некотором царстве, некотором государстве жил-был король. Далекий предок его давным-давно был благословлен могучим волшебником, и была легенда, что пока в королевстве правят его потомки, оно всегда будет процветать. И король наш правил справедливо, страна была богата, подданные любили и благословляли его. Всем был хорош король, но никак не мог он найти себе королеву по сердцу. Никакая принцесса не была ему мила: одна слишком глупа, другая слишком болтлива, третья честолюбива и стремится лишь к короне, четвертая… ну, не будем о четвертой вообще. Выбирал он, выбирал и дожил уже до сорока лет с лишком, с большим лишком, и начал уже тревожиться, что придется оставить страну своему сводному двоюродному братцу – бездельнику, моту и пропойце, не говоря уже о том, что он не принадлежал к благословенному роду, как наконец-то случилось чудо. Король встретил женщину, не принцессу, не знатную даму, а простую горожанку, и влюбился в нее. Настолько влюбился, что немедленно женился. А в стране своей, дабы не обижали его возлюбленную королеву, принялся развивать терпимость и поощрял неравные браки. Потекли тогда в страну влюбленные, желающие обвенчаться с неподобающими им по мнению света избранниками, и расцвела страна еще пуще прежнего.
Королева тоже была уже не молода, но через год после свадьбы, родился у королевской четы ребенок. Сын, наследник! Король был безумно счастлив, страна ликовала, двоюродный брат завидовал страшной завистью и напивался в своем замке.
Конечно, был устроен пир во дворце, объявлен праздник и выходной день в стране, чтобы отметить рождение наследника. И, конечно, король пригласил на праздник троих сестер-фей, проживающих в городе. Так уж случилось, что одна из них влюбилась в человека и пожелала быть с ним, что возбранялось обычаями фей. Тогда она и сбежала из своей сказочной страны туда, где подобное было дозволено... а с ней приехали и ее сестры.
Феи очень обрадовались приглашению. Они немного тосковали по сказочным обычаям своей родины и были счастливы хоть немного поколдовать. Тем более, над наследником!
И вот они склонились над колыбелькой мальчика, улыбаясь.
- Ах, - воскликнула первая фея, та, что вышла замуж за человека, - он вырастет прекрасным юношей! Его красота никого не оставит равнодушным! Люди будут смотреть ему вслед, дикие животные отступать с его пути, и цветы будут распускаться там, где земли коснется его нога...
Она бы еще продолжала, если бы вторая не дернула ее за косу.
- Прекрати, - прошипела она, - у нас мальчик, будущий правитель, а не принцесса, которая должна улыбаться и выглядеть красиво!
Королева вздохнула: она не была ни принцессой, не особой красавицей, и не понимала, чем красота может повредить ее ребенку, но куда спорить против фей? Король откашлялся и поблагодарил за такое благословение и украдкой поглядел на вторую фею с признательностью.
Вторая фея коснулась головки младенца и громко сказала:
- Он будет умен.
И замолчала, посчитав, что сказала достаточно.
Король подождал немного, но, увидев, что вторая фея больше не собирается говорить, рассыпался в благодарностях.
И поглядел на третью фею... ее уже не было на месте. Она сидела у стола и оживленно беседовала с первым королевским виночерпием. Вторая фея нахмурилась и прошагала к столу. Но только она открыла рот, чтобы выругать сестру, как распахнулись двери, ведущие на балкон, и в праздничную залу влетел ворон. Сделав круг над собравшимися гостями, он опустился возле колыбельки младенца и превратился в невысокого старика в черном балахоне.
- Ты, - он указал на короля, - не пригласил меня на праздник, презренный, и за это будет наказана твоя дочь!
Это был страшный колдун, недавно приехавший в их страну по приглашению двоюродного брата короля. Конечно, о его приезде никто не знал. Коварный королевский родич надеялся, что колдун будет разгневан, что его не пригласят, и не прогадал. Оставалось дождаться только проклятия, которое погрузит наследника в сон и тогда королю ничего не останется, как сделать наследником своего единственного кузена! Да-да, сказки читали все, мва-ха-ха-ха-ха!
И вот он стоит тут, этот страшный разгневанный колдун и готовится уже проклясть невинного младенца!
- Дружок, - сказала вторая фея терпеливо, - я все понимаю, не пригласили, обидно, ла-ла-ла, но у короля мальчик. Он в жизни не прикоснется к веретену.
Колдун опешил. Он как-то не подготовил проклятие для мальчика. Но, конечно, нельзя же показаться глупым в таком обществе, в жизни не забудут. И тогда он уцепился за слова феи:
- Этот – прикоснется!
Тут он подумал немного и расплылся в нехорошей ухмылке.
- А знаешь, ты права, к черту веретено! Что у нас, каменный век что ли? Этот мальчик никогда не посмотрит ни на одну девушку с желанием! Только на мужчин!
В сказочной стране, как мы уже говорили, были очень суровые нравы, и у колдуна была очень несладкая жизнь из-за его предпочтений. Но он ничего не мог с собой поделать, как ни старался. Это было самое страшное проклятие, которое он только мог придумать на чью бы то ни было голову.
Конечно, все гости охнули. Королева упала в обморок, король побледнел. Принц, который никогда не женится, никогда не подарит ему внука, а его стране наследника! Он с ужасом покосился на своего двоюродного брата. Тот ухмылялся.
- Вот, - сказал колдун и гордо зашагал прочь.
- Неловко получилась, - третья фея допила свой бокал вина и вытерла губы. – Не переживайте, милые король и королева, и гости, и ты, дружок!
Она хихикнула, подмигнула первому королевскому виночерпию и икнула.
- Подумаешь, пойдет принц по мальчикам! – она встала, подковыляла, шатаясь, к колыбельке и простерла над ней руки. – Я ничего не могу поделать с проклятьем, но я благословляю этого ребенка и предрекаю, что как только он найдет свою настоящую истинную неподдельную взаимную... а чем я? – ах да, свою истинную любовь, и как только его губы коснутся губ его возлюбленного, через девять месяцев после этого события у них волшебным образом появится наследник!
Она снова икнула и дохнула на младенца перегаром. Тот проснулся и заверещал. Очнулась его мама-королева и сразу же взяла малютку на руки. Ошеломленный король взглянул на притихших гостей и опомнился.
- Вы все слышали наших уважаемых фей! – провозгласил он. – Поблагодарим же их за их дары и приступим к празднованию дня рождения моего мальчика, которого я нарекаю...
Он сделала торжественную паузу.
- ... Янсеном!
Янсен ревел, гости поздравляли королевскую чету, феи улыбались, а сводный двоюродный брат короля уливался горючими слезами.
Король тянул губы в улыбке, кивал направо и налево и сам лихорадочно составлял в голове текст нового указа, по которому с завтрашнего дня в королевстве будут разрешены однополые браки. Надо подготовить страну к ее будущему королю и его... избраннику.