Actions

Work Header

Не с той ноги

Chapter Text

- Мне нужна работа. - Иначе он попросту рехнется.

- Временная? – уточнил Майк Стемфорд.

- Любая. Не могу больше сидеть дома.

- Ты так и живешь в гостинице?

Ответ отрицательный. Гостиница – этап пройденный. От Минобороны не было ни слуху ни духу, но каким-то образом ему посчастливилось снять превосходную трехкомнатную квартиру в Сохо. Стоила она по рыночным меркам сущие копейки, даже с учетом его жалкой пенсии. Прекрасная квартира. Просто замечательная. Даже с балконом.

Джону хотелось разнести ее по кирпичику.

- Мне нужна работа, - повторил он.

- Ну, в Бартсе есть кое-что, - Майк потер подбородок. – Но занятие довольно отвратное.

- Отвратнее войны?

- Работа в морге, - осторожно сообщил Майк.

Но Джон скорее предпочел бы иметь дело с мертвецами, чем бесконечными отитами и необходимостью день ото дня втолковывать пациентам одно и то же: «Нет, при вирусной инфекции антибиотики не назначают».

- Прозектором?

- Не знаю, читал ли ты газеты, но в последнее время просто жуткий наплыв трупов, и основной поток приходится на Бартс. Так что там нужен ассистент на вскрытия.

Джон газет старательно избегал, не горя желанием увидеть в списках погибших имена друзей. Впрочем, он немного сомневался, что правильно расслышал Майка.

- Наплыв трупов?

- И почти все неопознанные. На то, чтобы разобраться с ними, уходит чертова уйма времени.

- Подожди. Где обнаруживают тела? Откуда их столько?

- Да отовсюду! С обочин. Находят сидящими в парках на скамейках. Стоящими в витринах магазинов, точно манекены. Кто-то завещал тело науке. Других выкрали из похоронных бюро. Выкопали из могил. Еще было несколько числившихся без вести пропавшими старичков. Есть убитые, есть просто утопленники. Ярду сейчас не позавидуешь, - из груди Майка вырвался смешок, точно у него в памяти всплыли какие-то недавние события.

- То есть, там нужен помощник хирурга для аутопсии?

- Да, плюс для тестов на установление личности и так далее, - Майк пристально посмотрел на него. – Ну так как, тебя это интересует?

- Да.

Майк встал.

- Тогда пошли. Представлю тебя Молли Хупер, главному патологоанатому Бартса. Голову даю на отсечение, она будет счастлива с тобой познакомиться.

 

-

 

Случившееся оставило у Джона полное ощущение угодившей в бурю утлой лодчонки. Если быть точнее, он помнил, как в двери, точно океанские волны, хлынул поток людей.

На семь часов.

На два часа.

Разлетающееся веером осколков окно наверху.

Джон толкнул Фарида на пол. Он отвечает за него. Задача: доставить Фарида Шахина на встречу и благополучно вернуть на базу. Человеческие жизни, судьбы, будущее Британии – все это теперь в руках Фарида.

Фарид погибнет. Задание окажется провалено.

Но поначалу, прежде чем все будет потеряно безвозвратно, Джон ударил в ответ. Выхватил оружие и за четыре секунды «снял» троих. Поэтому его и выбрали для этой операции: со скальпелем он обращается так же ловко, как и с пистолетом.

Противники падали один за другим.

Впрочем, отстреливался не он один. Кольт и Сэм держались чуть сзади, а Фарид съежился в центре импровизированного треугольника, упирающегося углами в диван, фортепьяно и письменный стол.

Забавно: пока ситуация не летит в тартарары, кажется, что все в полном порядке. Из рации раздался голос летунов, а тут еще обрушившийся натиск ослабел, так что они решились прорываться в коридор. Там на них бросился вопящий придурок с ножом, но Джон всадил ему пулю в висок раньше, чем тот успел замахнуться и ударить.

Снаружи их уже ждала вертушка. Билл отскочил в сторону и вскинул оружие, готовый прикрыть.

Джон обернулся, чтобы дать знак, что можно двигаться вперед, и тут увидел, как Фарида отбросило к стене. Из его горла хлынула кровь. Никаких шансов. Пять секунд.

Чуть дальше у той же стены распластался Кольт, на имитирующем песчаный ландшафт камуфляжном рисунке постепенно расплывалось красное пятно. Джон моргнул раз, другой. Слева мелькнуло какое-то движение. Он вполне успевал увернуться, но тут – вот оно – плечо взорвалось болью.

Сквозь дымку боли он увидел голубые глаза, в которых плескался смех. Выскользнувший из пальцев пистолет со стуком упал на пол. Точно сумасшедший, Джон, спотыкаясь, бросился к вертушке.

А вокруг с хохотом щелкали и пели, неся смерть, пули.

Казалось, конец неизбежен.

 

-

 

Робко улыбнувшись Джону, Молли Хупер пристально уставилась на Майка Стемфорда. Тот как раз рассказывал, почему Джона заинтересовала эта должность. Стоило ей сосредоточиться на Майке, как выражение тревоги и подозрительности, с которыми она смотрела на Джона, ушли из ее черт, и оказалось, что Молли очень даже ничего.

Вот только робость все портила. Ей бы побольше уверенности в себе.

- Вы когда-нибудь оперировали? – наконец, спросила она.

- Сто раз. Экстренно обрабатывал пулевые ранения. Все такого плана. Хотя координация у меня уже не та, что раньше, - Джон похлопал себя по плечу.

- Ничего страшного. Убить-то вы наших клиентов точно не сможете.

Молли смущенно прижала ладонь к губам.

Джон рассмеялся.

- Если мне попадется что-нибудь сложное, я обращусь к вам за помощью.

- Идет, - согласилась Молли и еще раз улыбнулась, теперь уже гораздо раскованнее.

Пять минут спустя Джон уже сидел в отделе кадров и подписывал одну за другой бумаги из стопки документов настолько пухлой, что в итоге разнылось плечо.

 

-

 

На свое третье рабочее утро Джон застал Молли лихорадочно красящей губы. Делалось это явно не ради него, потому что, подняв взгляд, она и не подумала закрыть зеркальце, а вместо этого сообщила:

- Еще троих привезли. Один мужской, два женских. Они в холодильнике. У меня уже есть их зубные карты, - после чего вернулась к своему занятию.

- Ну так кто он? – Джон наклонился и подпер подбородок кулаком.

Вот теперь рука с патрончиком помады метнулась под стол.

- В смысле «кто»?

- Парень, - в ответ Молли залилась краской, и Джон, закатив глаза, продолжил. – Здесь только ты, я и куча трупов, Молли. Так кто он?

- Да так, - Молли подобрала помаду. – Он меня даже не замечает.

Прозвучало это очень печально, и, пусть у Молли и имелась парочка раздражающих особенностей (а у кого их нет?), к Джону она отнеслась прекрасно, терпеливо объясняя каждую новую процедуру и отвечая на бесконечные вопросы. Именно поэтому он произнес:

- Выше нос, доктор. Уверен, все не так плохо. На тебя только ненормальный не обратит внимания.

В ответ на лице Молли появилась полная надежды и неверия улыбка.

Однако от нее не осталось и следа, едва дверь морга с грохотом распахнулась и появился тот самый «ненормальный».

Ну что ж, для начала Джону следовало отдать Молли должное: вкус у нее определенно имелся. Широким, полным самоуверенности шагом незнакомец направился к осмотровым столам. Его шикарное черное пальто и темные непослушные волосы резко контрастировали с бледной кожей и напоминавшим кошачий взглядом. Все его внимание было приковано к лежащей на столе медицинской карте, а вовсе не Молли или Джону, так что, пройдя мимо, он не то что не поздоровался, но даже не моргнул в знак того, что заметил их присутствие.

- Привет, Шерлок, - слабо улыбнулась Молли

Когда тот не ответил (с хмурым видом принявшись изучать карту), Молли сообщила:

- А к нам еще троих привезли.

Джон поежился: это была самая провальная попытка обратить на себя внимание из всех, что он видел. Он уже ждал, что Шерлок одернет Молли, но этого так и не случилось. Вместо этого он, наконец-то, перевел взгляд на нее.

- Ты накрасила губы.

Ладошка Молли взлетела к лицу.

- Только подновила.

Шерлок ткнул пальцем в карту.

- Вытащенный из фонтана в Гайд-Парке мужчина – это Дэниел Кер. Дай мне пять минут, и я назову двух остальных.

Молли покорно кивнула, а затем расправила плечи.

- Может быть, ты расскажешь мне о них за чашечкой кофе?

Шерлок нахмурился.

- Нет необходимости. Очевидно, что это он. При нем обручальное кольцо, а мягкая мозоль на ладони показывает, что погибший носил его постоянно. О пропаже супругов всегда заявляют в полицию, так что позволяющие сузить круг поиска приметы есть: мужчина, британец индийского происхождения, около сорока лет, если судить по зубной карте, женат и, несмотря на нанесенные водой из фонтана повреждения, телу на вид не больше месяца. А поскольку Дэниел Кер – бизнесмен британско-индийского происхождения, пропавший четыре недели назад после поездки в Мумбай – то мы получаем нашего погибшего, - вытащив телефон, Шерлок принялся писать сообщение. – Позвони его жене. Она опознает тело.

Услышанное впечатляло, но вот последняя фраза ударила наповал. Джон понятия не имел, кем этот человек себя возомнил, но предложенное им было просто против всяких правил. Подойдя к Шерлоку, он выставил перед ним ладонь.

- Нельзя просить женщину, потерявшую супруга, приехать только из-за вероятности, что ее муж найден, - только не так. Во-первых, нужно будет провести еще тесты.

Обернувшись, Шерлок впервые посмотрел на него. От такого пристального внимания тут же сделалось не по себе.

- Ирак или Афган… - начал он, но тут же сам себя перебил. – Нет, и то, и то.

- Простите?

- Молли, позвони жене. Погугли ее номер. Там для поисков даже горячую линию организовали.

Вздохнув, Молли направилась к компьютеру.

- Почему ты его слушаешь? – Джон почувствовал себя так, словно его предали.

- Потому что он всегда прав? – виновато поморщилась Молли.

- Редко ошибаюсь, - поправил Шерлок, направляясь к Джону. – Это разные вещи. Так что врач делал в Ираке и Афганистане? И, полагаю, не только там.

Теперь он стоял достаточно близко, чтобы Джон мог не повышать голос, рискуя, что его услышит Молли.

- Возможно, ты пропустил. Молли тебя на свидание пригласила. Позвала кофе выпить.

- Не интересно, - фыркнул Шерлок и, пройдя мимо Джона, двинулся к холодильнику.

Тем временем Молли сняла трубку.

- Он здесь, устанавливает личности. … Вы сказали, чтобы я позвонила. … Приезжайте, пока он опять за это не принялся, - заговорила она.

Джон подозревал, что она разговаривает с полицией. Он уже собрался спросить об этом, как из подсобного помещения донеслось явственное жужжание хирургической пилы.

- Терпеть не могу, когда он это проделывает. Особенно, если это случается до ланча, - вздохнула Молли, но почему-то и шагу в сторону не сделала, даже не поднялась, а так и осталась у телефона.

Какой бы у тебя ни был напористый характер, расчленять трупы это права не дает.

Джон бросился назад. В распахнутую дверь анатомички был виден Шерлок. На нем красовались лабораторные очки и маска, и он занес вращающуюся пилу прямо над лодыжкой мисс Икс.

- А ну стой! – крикнул Джон. Воздух наполнился микроскопическими фрагментами мертвой ткани.

Шерлок поднял взгляд, меланхолично осмотрел Джона и вернулся к своему занятию.

Если перед тобой некто с чем-то острым в руках (неважно, что это: выкидной нож, мясницкий топор или, как сейчас, хирургическая пила), главное – не делать резких движений. Тем не менее, солдат в Джоне взял верх. Не прошло и мгновения, как он выдернул вилку от пилы из стенной розетки, а еще секунду спустя вывернул Шерлоку запястье. Стоило этому маньяку попытаться дать отпор, как Джон ударил ему по ногам, и Шерлок рухнул вперед, на синюшную, дурно попахивающую грудь мисс Икс.

Тот попытался ударить в ответ, но Джон мгновенно пресек его попытку: благодаря тренировкам это делалось совершенно автоматически. Впрочем, Шерлоку удалось достаточно развести пальцы, чтобы оцарапать ему руку, но Джон даже не двинулся с места.

- Ты уничтожаешь улики! – прорычал Шерлок.

- Ну конечно же, это я, работник морга, уничтожил улики. Ты ей ступню пытался оттяпать!

На одну-единственную, полную напряжения секунду Шерлок затих, а затем требовательно спросил:

- Тебя мой брат подослал?

- Твой бра… так вас таких много?

Воспользовавшись тем, что Джон отвлекся, Шерлок высвободил локоть и заехал им Джону в живот.

Удар пришелся точно в цель, но Джон подался вместе с ним назад, рывком отрывая Шерлока от трупа и прижимая к стене.

Только теперь он осознал, до чего тот высокий.

- Отвали, - глядя на него сверху вниз, прорычал Шерлок.

- Только если пообещаешь уйти и никогда больше здесь не появляться. Кто, твою мать, просто берет и отпиливает покойнице ногу?

- Тот, кого не устраивает тратить драгоценное время на бесполезные тесты и процедуры!

Оба уже запыхались. Шерлок окинул Джона испытующим взглядом, в глубине которого проглядывало еще что-то. Джон сказал бы, что он мысленно оценивает его, вот только когда Шерлок попытался высвободить руку, удержать ее удалось без труда. Шерлок (хотя ему и не хватало подготовки Джона) успел продемонстрировать базовые навыки рукопашного боя, так что движение, которым он притянул его ближе, не выглядело случайным. Притянул достаточно близко, чтобы можно было почувствовать, что он возбужден – как, собственно, и сам Джон.

Джон не знал, что и думать, поскольку отчасти это было потрясающе. Он почувствовал себя живым. Происходящее не должно было приносить удовольствия, но от этой схватки кровь вскипела в жилах. Мышцы Джона была напряжены, но сам он был почти спокоен, а ведь это чувство не посещало его со времен Афганистана.

Вот именно поэтому, а не почему-либо еще, у него и случился стояк, решил Джона. И – да, он не будет обращать на это внимания. Со всяким может случиться. Но тут от двери донесся чей-то истерический смешок.

Джон с Шерлоком разом повернулись к двери, где стояла Молли в компании какого-то седовласого мужчины. Оба едва не побагровели от попыток не расхохотаться в голос.

Шерлок закатил глаза, а затем драматично провозгласил:

- Отпусти меня.

Джон, собственно, был только за. Особенно теперь, когда у них появились зрители, но по-прежнему не двинулся с места.

- Только если ты пообещаешь уйти.

- Отдай мне мою ногу.

- У тебя уже есть две. Большинству этого достаточно.

- У пальцев ног виден грибок, который чаще всего встречается в определенного типа озерах на севере Англии, и это не говоря уже о мозолях на пятках, характерных для женщин, предпочитающих носить рабочие ботинки, тяжелые и из грубой плотной ткани. Мизинец был сломан несколько раз, а судя по царапинам на ногах – нанесенных, скорее всего, плохо выдрессированной бордер-колли, если учесть их длину и глубину – она владелец небольшой фермы, но, чтобы точно понять, какой именно и где, мне необходимо проанализировать грибок.

Джон во все глаза уставился на Шерлока, не в силах отвести взгляд.

- Лестрейд, он на меня напал. Это преступление даже тебе раскрыть по силам, все улики на лицо, так что арестуй его, - нетерпеливо фыркнув, заявил Шерлок, обращаясь к Лестрейду.

- Какая жалость, что я забыл камеру, - хмыкнул тот. - Впрочем, Салли, наверно, вручит ему медаль.

Шерлок снова повернулся к Джону и свирепо уставился на него.

- Не будет тебе ноги, - повторил Джон.

- Ладно, - сдался Шерлок.

Джон сильно сомневался, что ему можно верить, но все-таки он дал слово при свидетелях. Отступив, он отпустил Шерлока.

- Теперь уходи.

Шерлок, по-прежнему стоя, прижавшись к стене, скрестил руки на груди и сверху вниз посмотрел на Джона.

- От тебя будут одни проблемы, - с крайне недовольным видом сообщил он.

Лестрейд решительно шагнул вперед.

- Будто от тебя их нет, - он протянул Джону руку для рукопожатия. - Детективный инспектор Грегори Лестрейд.

- Приятно познакомиться, - кивнул Джон. – Джон Ватсон.

- Армейская выучка, да? – Похоже, увиденное Лестрейда впечатлило.

- Ну я семь лет на поле боя провел, так что верно.

Взяв хирургические щипцы, Шерлок со скучающим видом ими пощелкал.

- Какие любезности. Здесь убийства - убийства - которые ждут, когда их раскроют, а мы вместо этого должны расшаркиваться друг с другом.

- Это Шерлок Холмс, - на удивление спокойным тоном произнес Лестрейд, - я его сейчас выставлю.

- Не утруждайся. Я уже сам ухожу, - возразил Шерлок и, не успели Молли, Лестрейд или даже Джон сказать хоть слово, с важным видом вышел из комнаты.

- Он всегда такой? – мгновение спустя спросил Джон.

Молли слабо фыркнула, но Лестрейд, похоже, серьезно задумался над вопросом.

- На самом деле, еще хуже. Должен признать, было забавно посмотреть на него, после того, как с него сбили спесь. Такое редко бывает. Он ведь действительно тебя послушался.

- Не понимаю, почему вы его терпите, - нахмурился Джон.

Конечно, у Шерлока приятная внешность. Он потрясающий умник и та еще язва, но вот все остальное – жестокое пренебрежение к славной Молли и незаконная ампутация ступни у неопознанного трупа – это уже не лезет ни в какие рамки.

Лестрейд убрал руки в карманы.

- Потому что он гений, которому нет равных в раскрытии преступлений. Во время расследования он становится просто одержимым. Если дело доходит до раскрытия тайны, он превращается в чертову гончую.

- И поэтому вы считаете, что он придет снова? – Джон прислонился к столу. – Молли, я знаю, он тебе очень нравится, но он не может отпиливать части тел по своему желанию Так нельзя.

- Он вернется. Шерлок всегда возвращается, - произнесла Молли. Вид у нее был при этом до жути тоскливый и в то же время счастливый.

- Ох, твою ж мать, - нахмурился Лестрейд. - Мне только сейчас пришло в голову. Джон, ваш бумажник на месте?

- Бумажник? – Джон опустил руку в карман и обнаружил… пустоту. – Он его стянул!

Молли и Лестрейд обменялись понимающими взглядами, а в следующую секунду телефон Лестрейда загудел. Прочитав сообщение, тот развернул мобильник так, чтобы Джону был виден экран.

Передай Джону Ватсону, что его бумажник у меня.
К счастью, он сможет вернуть его себе
сегодня после ужина по адресу 221Б,
Бейкер-стрит. Если ты этого действительно
хочешь, Джон, то принесешь мне ногу. - ШХ