Actions

Work Header

Три разговора с Мартой Джонс

Chapter Text

Когда Земля вернулась на свое место и все последствия случившегося были ликвидированы и подчищены, большинство землян быстро забыли о случившемся. Удивительное свойство человеческой психики — вычеркивать из памяти все слишком необычное и непонятное. Помнили лишь те, для кого события не были столь уж необычными, и те, кто напрямую в них участвовал. Проще говоря, сотрудники ЮНИТ, остатки Торчвуда да люди, потерявшие своих близких.
В результате Марта обнаружила, что, если ей хочется поговорить о произошедшем, выбор собеседников не так уж и велик. А поговорить ей было просто необходимо. Марта Джонс пережила в своей жизни многое, включая кошмарный год, которого не было, и ей не впервой было держать в своих руках судьбу всей планеты. Но все же... готовность сделать все, чтобы спасти Землю — совсем не то же самое, что готовность ее уничтожить, чтобы спасти Вселенную. Марта впервые подошла к этой грани, впервые заглянула в эту бездну. Такой опыт не проходит бесследно, и она чувствовала, как память о случившемся разъедает ее изнутри, словно ржавчина, и просто необходимо выплеснуть куда-то все чувства и эмоции.
Но кто из людей мог ее понять? Уж точно не семья. Коллеги? У нее ни с кем не было достаточно близкой дружбы. Конечно, всегда был Джек. Он будет рад видеть ее, а его опыт включает в себя и не такое. Проблема лишь в том, что Марта неплохо изучила Джека и знала, как он справляется с болью, виной и ответственностью. Ирония судьбы: то, в чем Джек винил когда-то Доктора — склонность убегать от последствий — он сам же взял на вооружение. Джек убегал во флирт, в случайные связи, он прятался за ослепительной улыбкой и бесстыжими шутками, и Марте было порой интересно: осознает ли он сам, насколько прошедшие годы сделали его похожим на Доктора?
Если Марта придет к Джеку, он нальет ей выпить, обнимет, подмигнет и расскажет свежую историю, которая наверняка включает в себя наготу и двусмысленные ситуации, но он не станет говорить о том, что чувствует. Нет, Марте Джонс этот путь не подходит.
Потом Марта подумала о Донне. Она успела оценить теплоту и острый язык этой женщины за время пары совместных приключений, а в последней истории Донна оказалась настоящим сокровищем. Марта не очень понимала, что, собственно, с ней произошло. В ТАРДИС было шумно и тесно — отличная обстановка для радостных объятий, но не очень подходящая для расспросов и вдумчивых объяснений. Но Донна наверняка сможет понять, что терзает Марту. Конечно, она сейчас с Доктором... Марте не хотелось пользоваться данным им телефоном, но ведь Донна навещает родных, значит, они знают, когда ее можно застать на Земле.
Привыкнув не тянуть с выполнением принятых решений, Марта легко нашла адрес Донны Ноубл и в ближайший же выходной отправилась в Чизвик. Дверь ей открыла сама Донна, и Марта радостно воскликнула:
— Привет! — но тут же наткнулась на настороженный взгляд.
— Вы к кому?
— Я... — что-то здесь было не так, сильно не так. — Ты... меня не узнаешь?
— Откуда мне вас знать? Если вы из Кордэл Компани, можете им передать, что я не собираюсь оплачивать ремонт их принтера, я к нему не прикасалась.
— Нет, я... — Тут Марта заметила за плечом собеседницы отчаянно жестикулирующего седого мужчину. Надеясь, что она правильно поняла его знаки, Марта выпалила: — Вы ведь Патриция Грейс?
— Нет здесь никакой Патриции Грейс и никогда не было.
— Простите, простите, я, должно быть, ошиблась, перепутала адрес.
Взгляд Донны чуть смягчился.
— Ничего, бывает. Надеюсь, вы найдете того, кого ищете.
— До свидания.
Дверь захлопнулась. Марта сделала несколько шагов в сторону и остановилась в задумчивости. Что это было? Ну не может же это быть Донна до их встречи! Конечно, путешествуя с Доктором, можно ожидать таких нестыковок, но она-то давно не живет в ТАРДИС и по времени не прыгает.
Из-за угла ей вдруг замахали рукой. Оглянувшись и убедившись, что знаки предназначены именно ей, Марта поспешила вперед. Это оказался тот самый пожилой мужчина.
— Вы ведь из этих, из друзей Доктора, верно? — заторопился он. — Я видел вас тогда, в компьютере.
Марта нерешительно кивнула.
— С Донной что-то не так?
— Ох, — старик покачал головой. — Вроде бы так, да совсем не так. Как насчет чая? Я бы угостил симпатичную девушку чаем, а заодно все объяснил.
Марте оставалось лишь кивнуть.
В кафе за углом Марта ошарашенно выслушала историю о том, как Донна потеряла память о Докторе, чтобы сохранить жизнь. Первой ее реакцией был ужас. Она не могла, не хотела даже представлять, каково это — увидеть весь необъятный размах, весь масштаб Вселенной, чтобы забыть все и вернуться к серой обыденной жизни. Да, конечно, встреча с Доктором принесла ей много испытаний, боли и горечи. Да, она необратимо изменилась. Да, ответственность, лежащая на ее плечах, теперь порой гораздо больше ответственности врача перед пациентом. Ее собственная мать не раз говорила, что лучше бы Марте никогда не встречать этого инопланетянина. Но если бы кто спросил саму Марту... Нет, она ни о чем не жалела и ни за что бы не отказалась от своего опыта. Одна мысль о том, чтобы все это потерять...
— Я даже не знаю, что тут было бы лучше, — не думая выпалила она. И наткнулась на неожиданно цепкий взгляд бледных старческих глаз.
— Я знаю, что. Моя внучка, живая и здоровая. Никакие тайны вселенной не стоят ее жизни.
Марта виновато вспыхнула. Как она могла сказать такое в лицо родному дедушке Донны? Да и в самом деле, кому было бы лучше, сгори Донна под напором чуждых знаний? Неужели ей самой? Как медик, Марта знала, что исправимо все, кроме смерти, она сама давала клятву бороться за жизнь больных до конца, какой бы трудный выбор ни приходилось делать на этом пути. Чем Донна хуже этих больных?
Марта неловко пробормотала извинения, но Уилф махнул рукой и улыбнулся. Они попрощались, и старик крепко обнял ее. Девушка попросила его беречь внучку и медленно побрела домой. Ей было о чем подумать.
А собеседника для разговора о том, что мучило ее саму, Марта обнаружила ближе, чем ожидала. Микки Смит, оставшийся в измерении, где официально считался умершим, нашел прибежище в лондонском отделении ЮНИТ, где пригодился его опыт работы в параллельном Торчвуде. Он тоже путешествовал с Доктором, он знал, как это ставит на голову всю твою жизнь и все представления о правильном и неправильном, он многое потерял. А кроме того он уже несколько дней собирался с духом, чтобы подойти к Марте, причем делал это так очевидно и нерешительно, что Марта сжалилась и сама пригласила его как-то вечером посидеть в пабе. Их разговор, неожиданно откровенный, затянулся допоздна и потребовал продолжения. Одно за другим — и Марта вдруг обнаружила, что у нее есть новый бойфренд и надежда на будущее. Иногда она вспоминала о Донне, пару раз собиралась позвонить Уилфу, но... так и не собралась.