Actions

Work Header

Чур не я!

Work Text:

Капитан Америка и Зимний Солдат улетели, оставив за собой глухое молчание. Железный Человек с Воителем попытались погнаться за ними, но не было никакой возможности остановить джет без серьезных повреждений и вероятных ранений двух пассажиров. Да, они были злы, но точно не хотели, чтобы кто-то в итоге умер, был парализован или искалечен. Самолет поднимался в небо, всё выше и выше, пока совсем не исчез за горизонтом.

В пустом аэропорту было тихо. У Питера болело всё тело, а в голове ещё шумело от зацепившего в воздухе взрыва. Ударивший его парень уменьшился до нормального размера и валялся на земле, тяжело дыша и раскинув конечности звёздочкой. Хоукай сидел рядом, потирая спину и что-то ворча под нос. Алая Ведьма полулежала в объятиях Вижена, и они тихо перешептывались.

Сложив крылья, приземлился Сокол, а через пару мгновений то же сделали Железный Человек и Воитель, отказывающиеся смотреть на бывшего товарища по команде.

Питер попытался встать на нетвёрдых ногах. Его маска немного перекрутилась и сбилась до подбородка. Покачиваясь, он обернулся оглядеть аэропорт: горящая груда сброшенных автомобилей, несколько оставшихся самолетов и десяток истощенных, переводящих дух героев.

— Мы же не собираемся снова начать драться, а? — подал голос Питер. — Я-то готов, но вы, ребят, все такие старые, а я не хочу случайно вам что-нибудь сломать...

— Ты не готов снова драться, — твёрдо ответил мистер Старк. Он поднял лицевую панель, и выглядел уставшим и побитым до боли знакомым образом.

— Я готов! Вы видели, как я завалил парня размером со здание? Целое здание! — Питер захромал к лежащему на асфальте парню. Тот покосился на приближающегося подростка, одной рукой прикрывая глаза от света. — Кстати, я очень впечатлён этим «я могу стать размером с дом». Как это вообще работает? Разве это не нарушает все существующие законы сохранения массы? Это такая суперсила, или ты пришелец как тот парень Тор, или это, типа, наука...

— Где ты вообще откопал этого ребёнка? — громко спросил Хоукай.

Сокол присматривался к Питеру, приподняв брови.

— Чувак, даже я знаю, что никогда не стоит нанимать кого-то через интернет.

Питер ткнул пальцем в его сторону.

— Это грубо. Кто бы знал, что другие супергерои тоже грубые. Я думал, это только я.

— Нет, ты не особенный, тыковка, — вздохнул мистер Старк. — Мы тут все мудаки.

Его поврежденный костюм скрипел, когда он подошел к Питеру и опустился на землю, оперевшись руками за спиной и вытянув ноги. Питер пододвинулся ближе. В мистере Старке было что-то такое, что привлекало его, заставляло кружиться голову и отчаянно желать произвести впечатление.

Питер уселся по-турецки, положив руки на колени, и замолчал. Тишина казалась утешительным одеялом, прохладным бальзамом после жгучего, взрывного жара драки. Питеру нравилось наблюдать за другими героями после битвы, смотреть, как опускаются их плечи, как они трут уставшие глаза и широко зевают. Они выглядели обычными людьми, и от этого Питер чуть меньше чувствовал себя просто ребёнком в дурацком костюме.

— ЩИТ скоро будет тут, — пробормотал мистер Старк полковнику Роудсу. Тот упал рядом с ними, тоже подняв лицевую панель и подставив лёгкому ветерку потное лицо.

— Думаешь, будет ещё один бой? — прошептал он в ответ. Мистер Старк осторожно наклонил голову — «да». Роудс вздохнул. — Отлично. Как только всё это закончится, я тут же собираюсь принять долгий, горячий душ.

— Эм, — пошевелился Питер. Из-за сотрясения перед глазами всё расплывалось, но он проигнорировал это в пользу более насущного вопроса. — Мы собираемся вернуться в Нью-Йорк или...?

— У нас ещё есть дела... — начал мистер Старк.

Питер вскочил на ноги и обвиняюще указал на него пальцем. Мир качнулся, но липкие паучьи силы не позволили упасть.

— О-о-о не-е-ет. Нет, нет, нет. Извините, мистер Старк, но вы обещали вернуть меня обратно.

— Боишься превратиться в тыкву в полночь? — поддразнил Роудс, устало улыбаясь.

Питер взмахнул руками.

— Чувак, мне завтра в школу!

— В школу, — ужаснувшись, пробормотал Хоукай со своего места в нескольких футах от них. — Вот дерьмо. Он становится всё младше и младше...

— Нет, это просто ты стареешь, — громко сказала Алая Ведьма. Всё ещё обнимающий её Вижен выглядел ужасно довольным, прижимая к груди бывшую противницу. Питер не собирался их осуждать: на дворе две тысячи шестнадцатый год, любовь есть любовь и всё такое.

— У меня завтра контрольная по испанскому, — сообщил им Питер. Из-за горя и тайного супергеройства его оценки сильно ухудшились, так что тётя Мэй точно будет в ярости, если он снова завалит тест. — Я к ней ещё не готовился... совсем...

— Контрольная по испанскому, — сухо повторил Роудс, смотря на мистера Старка.

— Я тебе говорил, что он молод, — пожал плечами тот.

— Ребят, да ладно! — воскликнул Питер, обводя взглядом каждого. — Кто-нибудь может подбросить меня до Нью-Йорка? Что, ни у кого поблизости не спрятан секретный самолёт? Космический корабль? — он пнул успевшего заснуть Чувака-Здание в бедро. — Ты можешь превратиться в гиганта, а летать умеешь? Эй?

— Не летаю, — полусонно проворчал тот.

Питер снова внимательно оглядел остальных.

— Кто-нибудь из вас может...

Из-за завалов взорвавшейся парковки показалась Чёрная Вдова. У неё были опалены волосы, а весь костюм был испачкан в пыли и бетонной крошке.

— Чур не я, — громко сказала она.

— Чур не я, — тут же отозвался Хоукай.

— Чур не я, — пробормотал с земли Чувак-Здание.

— Ой, да ладно, серьёзно? — спросил мистер Старк. — Мы правда это делаем? Нам по сколько лет?

— Чур не я, — сказал Роудс.

— Роуди!

— Чур не я, — кивнула Алая Ведьма.

— Чур не я, — согласился Вижен.

— Ладно, — сказал мистер Старк. — Ладно, ладно. — Питер с надеждой повернулся к нему, но тот только поднялся на ноги и громко объявил: — Чур не я.

— Это вы меня сюда привезли, — напомнил ему Питер, ткнув в грудную пластину пальцем. Та чуть помялась. Он смущённо отдёрнул руку, но мистер Старк, казалось, не был зол, просто впечатлён.

— Ты не можешь купить ребёнку билет на самолёт? — спросил Сокол.

Мистер Старк покачал головой.

— Только вместе с кучей бумажной волокиты. У него даже паспорта нет. И я почти уверен, что несовершеннолетние должны летать только вместе с крепко держащими их за руку взрослыми. Для малышей нужно бронировать что-то типа специальных билетов, разве нет?

— Почему я вообще на это согласился? — спросил сам себя Питер. Рядом с ним зашевелилась Алая Ведьма, морщась от полученных болезненных травм. Вижен бросил на неё один взгляд, легко поднялся в воздух и улетел, драматично развевая плащом и сверкая жёлтым камнем на лбу. — А, да. Вот почему.

Вижен и Алая Ведьма исчезли из виду в огромном голубом небе. Питер с благоговением смотрел им вслед. Круто. Это так круто.

— Эй, — вдруг понял он, — он мог и меня забрать!

— Погодите-ка. Вот дерьмо, — выпалил Сокол. — Чур не я.

— Неа, — покачал пальцем мистер Старк. — Ты последний. Надейся, что эти твои крылья не расплавятся над морской водой, Уилсон.

Питер перевёл взгляд с одного на другого.

— Разве вы не пытались разорвать друг друга на куски где-то полчаса назад? — напомнил он, но те его проигнорировали.

— Это твоё детище, тебе и мучится, — настаивал Сокол.

— Да как ты смеешь, — воскликнул мистер Старк, — у меня больше, чем одно детище!

— Я прямо тут, — сказал Питер куда-то в воздух. — И почему я внезапно чувствую себя так, будто мне изменили? Мистер Старк, что за...

— У тебя же есть частные джеты...

— Я не могу отправить подростка в одиночку на беспилотнике. По крайней мере, не в Германии.

— Так лети вместе с ним! Или что, я займусь ребёнком, а ты отправишься вслед за Стивом? Без шансов, Жестянка...

— Как ты можешь быть таким бесчувственным! Посмотри, посмотри на это личико! — мистер Старк схватил Питера за подбородок и аккуратно повернул его лицо к Соколу, видимо, чтобы показать, каким грустным и очаровательным тот был даже несмотря на закрывавшую всё плотную, непрозрачную маску.

Питер отцепил от себя его руку, схватил за бронированные плечи, встряхнул его и потребовал:

— Отвезите меня домой, мистер Старк! 

— Ты хочешь, чтобы я нарушил правила «Чур не я»? Как ты вообще можешь просить о таком...

Питер закрыл лицо руками. Тетя его убьёт.

— Аааааррргггххх!

— Я прослежу, чтобы ребёнок был доставлен домой.

Все повернулись, замечая стоящего в лучах заходящего солнца Чёрную Пантеру. Он держался несколько скованно, хотя на броне не было видно ничего хуже царапин.

— Спасибо, — быстро сказал Питер своему спасителю и повернулся к мистеру Старку. — Теперь он мой новый любимый супергерой.

— Эй... — запротестовал тот.

— Ты заслужил, — безжалостно сказал ему Сокол.

— Я тебе сейчас врежу, Уилсон...

— Пойдём, — сказал Чёрная Пантера, жестом подзывая Питера. — Ты ранен?

— Небольшое сотрясение и много синяков, — пожал плечами Питер. — Я быстро заживаю.

— Скажи, если чувствуешь, что нуждаешься в медицинской помощи, — костюм Пантеры скрывал всё тело и лицо, но спокойный и тихий голос обнадёживал. Питер безбоязненно последовал за ним. — У меня есть доверенные люди. Под моей защитой твоя тайна личности не будет нарушена.

— Мы же только что встретились, — изумлённо сказал Питер.

— Мы боролись вместе. И ты молод и нуждаешься в помощи, которую я могу предоставить. Если у меня есть возможность тебе помочь, значит, моя обязанность сделать это.

— Да, — кивнул Питер. — Вы определённо мой новый любимый герой.