Actions

Work Header

unlikely friendship

Work Text:

— Господи боже, только не снова, — сказал Баки, когда Джейн Фостер загорелась как грёбаная рождественская ёлка и рванула через всю комнату, чтобы схватить его металлическую руку.

— О мой бог, — выдохнула она.

— Ты знаком со слишком многими учёными, — возмущенно посмотрел на Стива Баки. — Это уже третий раз!

— Какая гибкость корпуса... боже мой... сустав, сустав прямо тут... — шептала Джейн.

— Леди, вы вообще-то мою руку щупаете, — намекнул Баки.

— Ага, что угодно, только погодите минутку, — кивнула она.

— Вы же знаете, что я легендарный убийца?

— Т-с-с, — шикнула она, а потом моргнула и впервые посмотрела ему в лицо. — Пожалуйста, можно я разберу её на части отверткой?

— Господи боже, — снова сказал Баки.

Когда Тони Старк или Рид Ричардс пытались сделать подобное, Баки сразу ушёл, но сейчас он даже вытянул руку вперёд и поводил туда-сюда, показывая, как работает плечевой сустав. Возможно, это было потому, что она подошла к нему, когда рядом был Стив, возможно — из-за того, что в таком маленьком человеке оказалось так много ума, а также мужества и уверенности.

***



Они встретились снова пару дней спустя.

Она даже не подняла голову, когда он присоединился к ней на крыше, где она возилась с отверткой под каким-то большим телескопоподобным устройством.

— Приветик, доктор Фостер.

— Существует всего два кратких периода, когда можно наблюдать проход Венеры на фоне Солнца, — сказала она. — Я готовлю аппаратуру, чтобы завтра отслеживать прогресс.

— Круто.

— Это достаточно редкое явление, обычно выпадает всего раз за всю жизнь, — она выскользнула из-под телескопа, — Баки решил считать эту вещь телескопом, — и ухватилась за протянутую им руку, даже несмотря на то, что та была металлической.

— Раз в жизни, да? — ухмыльнулся он.

— Конечно, если речь не о вас с капитаном Роджерсом.

Баки удивленно моргнул. То, как она это сказала, было удивительно: не жалость, не зависть, не ошибочная вера во что-то, отчего Коулсон заикался перед ним и Стивом, будто они оба были в такой же ситуации, — а просто констатация факта.

В общем-то, так и было. Она говорила о Венере, а не о том, какой была его жизнь.

— То есть это, может быть, произошло когда-то раньше, только мы со Стивом об этом не знали? — спросил он.

— Скорее всего у вас не было никакой возможности это увидеть, — пожала плечами она. — В то время мало у кого были телескопы.

Он кивнул.

— Можно мне?..

— Моё небо — твоё небо, — махнула рукой она. — А теперь подержи-ка вот это, пока я настраиваю его.