Actions

Work Header

Королевские идиллии

Chapter Text

- Ты издеваешься? - спросил Эггси.

Они сидели в небольшом трейлере за шатром, который внутри был шикарнее некуда. В дальнем конце рыцарь показывала Дейзи приёмы самообороны, выглядело это очаровательно, и Эггси бы наслаждался зрелищем, если бы лысый мужчина (он называл себя Мерлином, ради всего святого) не провёл последние десять минут, рассказывая ему неправдоподобную сказку о рыцарях, шпионах и магических артефактах, передаваемых из поколения в поколение.

- Сынок, я не шутил дольше, чем ты живёшь на свете, - сухо сказал Мерлин, и, когда Эггси закатил глаза, добавил, - уверяю тебя, я совершенно серьёзен.

- Ты хочешь сказать, что король Артур реально существовал, и все остальные рыцари тоже, и вся эта… - Эггси помахал рукой, - … эта магическая хрень?

Мерлин сжал переносицу:

- Именно.

Вся эта идея была до смешного нелепой. И всё же… и всё же меч напевал под его ладонью. В шатре он выглядел неважно, будто годы пролежал забытый под брезентом в углу сарая. Но когда он коснулся его, меч начал сиять холодным светом. Даже в жёлтом свете ламп трейлера он отсвечивал белым. Он ощущал покалывание в обхватившей рукоять ладони, и кто-то без слов шептал ему в ухо, не похоже ни на мелодию ни на песню.

- Ладно, - наконец, сказал Эггси. - Допустим на минуту, что я тебе верю. Ты состоишь в секретной организации, которая берёт начало от короля Артура, вы регулярно спасаете мир, и у вас есть разные сверхъестественные безделушки, чтобы облегчить работу. Отлично. Молодцы. А я тут причём?

- Ты вытащил меч из камня, парень, - сказал Мерлин. - Разве это не очевидно?

У Эггси отвисла челюсть:

- Да не может быть, что ты хочешь, чтоб я стал Артуром!

- Экскалибур хочет, - сказал Мерлин.

- О да, - сказал Эггси, - меч этого хочет. Ну, блин, конечно.

- Понимаю, это может шокировать, - начал Мерлин.

- А что ты скажешь дальше, что чёртов Святой Грааль хочет, чтоб я стал во главе Манчестер Юнайтед?

Что-то горькое мелькнуло на лице Мерлина.

- Грааль пропал в тысяча девятьсот девяносто четвёртом, - сказал он резко. - Иначе я предложил бы спросить у него лично.

- Ладно, это предполагалось как сарказм, - сказал Эггси. - Я ж не думал, что у вас есть чёртов настоящий Святой Грааль, с какого чёрта? - он провёл рукой по волосам.

Мерлин ничего не ответил, возможно догадываясь, что Эггси был не готов для ещё каких-нибудь откровений.

- Почему я? - наконец сказал Эггси. - В смысле, у меня есть работа, я не какой-то там тунеядец, но я совсем не особенный.

- Честно, парень? Не знаю. Не думаю, что хоть кто-то знает. Меч… - Мерлин пожал плечами. - Это всё меч. Он выбирает, как ему захочется. Ни один из предыдущих Артуров не оставил записей почему.

- И он ни разу не ошибся? Не выбрал не того?

- Нет, - сказал Мерлин, но было в его глазах что-то, от чего Эггси решил, что вопрос ему неприятен. Прежде чем он смог надавить, Мерлин быстро сказал. - Послушай, уже поздно. Иди домой и подумай обо всём. Завтра я покажу тебе базу, представлю остальным рыцарям и отвечу на все вопросы.

Эггси колебался.

- Ладно, - наконец, сказал он. Это был дурдом, совершеннейший дурдом, но, надо признать, ему было интересно. Особенно, если эта шпионская организация существовала на самом деле. - Мне надо будет работать, но могу прийти после шести, если можно взять с собой Дейзи, - он встал и протянул меч, но Мерлин покачал головой.

- Он теперь твой, - сказал он. - Никому другому в руки не дастся, - он открыл ящик и достал длинный кусок кожи, спустя мгновение Эггси понял, что это ножны.

- Я не собираюсь выглядеть как псих, отправляясь домой на поезде с этим, - сказал он, но прицепил ножны к ремню и спрятал меч. Как только он перестал касаться его, неразборчивый шёпот на краю сознания стал настолько тихим, что услышать его можно было только сосредоточившись.

- Вот адрес, - сказал Мерлин, протягивая ему бумагу и хлопая по спине другой рукой. Эггси, не глядя, сунул её в карман.

- Давай, Дейзи, - сказал он, - пора идти, милая.

Дейзи похныкала немного, но прекратила молотить кулаками воздух и послушно подошла к нему.

- Можно мисс Рокси меня завтра ещё поучит? - сказала она.

Рыцарь поймала его взгляд.

- Это моё настоящее имя, - сказала она. - Рокси. И я с радостью покажу ей ещё что-нибудь, если ты не против.

- Наверное, ей будет полезно научиться защищать себя, - разрешил Эггси. - Завтра посмотрим, - они пожелали Рокси и Мерлину хорошего вечера и вышли из трейлера в тёплые летние сумерки.

Эггси позволил Дейзи трещать без умолку, пока они шли до станции, издавая какие-то нечленораздельные звуки, когда требовалось, но в основном он старался найти смысл хоть в чём-то, что произошло с ним за последние полтора часа. Когда они заняли места в поезде, Дейзи тут же заснула, и он остался один на один со своими мыслями, что должно было ощущаться как облегчение, но на самом деле им не было.

Спустя час они были дома, Дейзи всё ещё спала, и Эггси занёс её на руках (прижимая к боку, на котором не висел огромный меч), уложил в постель и, переодевшись в пижаму, упал на свою кровать.

К тому моменту, как он закрыл глаза, ответы у него так и не появились.

-----

Трава под ногами мягко шуршала. Впереди возвышался круг стоячих камней, побитых временем и бледных в утреннем свете. Они выглядели внушительно, хотя один камень и упал в круг. Над головой небо было чистое и пустое, солнце слабо грело Эггси, едва поднимаясь над горизонтом. Он повернулся вокруг, но увидел только поля, простиравшиеся бесконечно во всех направлениях. Когда он остановился, вокруг сомкнулась тишина настолько плотная, что сама казалась звуком.

А потом, внезапно, тишину разбило мягкое “гав”. Эггси опустил взгляд на небольшую собаку, вылетевшую между двух камней.

Эггси опустился на колени и протянул руку, чтобы собака могла его обнюхать.

- Привет, малыш, - сказал он. Он почесал пса за ушами и опустил руку к ошейнику, скрытому лохматой шерстью, нашёл брелок. - Мистер Пиклз, - прочитал он и усмехнулся.

Пёс ещё раз гавкнул, лизнул его руку, развернулся и потрусил назад к камням. За неимением другого занятия Эггси пошёл за ним, но, зайдя в круг, чуть не споткнулся, заметив, что там был кто-то ещё.

- Ого, прости, приятель, - сказал он, но мужчина, стоявший там, не шевельнулся, даже не повернул головы и не опустил рук, протянутых вперед, и спустя мгновение Эггси понял, что это не потому, что мужчина игнорировал его специально, он просто… замер. Будто он был ещё одним камнем, но вырезанным в форме человека.

Эггси обошёл его, чтобы рассмотреть получше. Мужчина был одет в элегантный, хоть и неуместный здесь, серый костюм в тонкую полоску, Эггси не много знал о костюмах, но понял, что этот должен был стоить больше, чем его месячная зарплата в мастерской. На мужчине он смотрелся естественно, стильно, и при этом удобно. Но что по-настоящему привлекло внимание Эггси, так это его лицо: темно-карие глаза были полны страдания, а брови сведены в выражении такой боли, что Эггси чуть не отшатнулся. Если бы мужчина улыбался, он несомненно выглядел бы привлекательно, с ямочкой на подбородке и вьющимися посеребрёнными на висках волосами, они даже, казалось, сияли. А так Эггси поймал себя на мысли, что хочет разгладить морщины у него на лбу, заставить плечи расслабиться.

- Гав, - снова подал голос мистер Пиклз.

Глянув вниз, Эггси обнаружил, что собака лежала на туфлях мужчины, грустно тычась носом в левую.

- Да, - он и не заметил, что ответил.

- Да, - он поколебался с минуту, а затем поднял руку, задумавшись, а будет ли этот мужчина холодным на ощупь.

Но прежде чем он смог его коснуться, Эггси проснулся в собственной кровати в темноте, моргая на покрытый тенями потолок. “Хм, странно,” - подумал он. Но этот сон набрал так мало баллов по шкале “Странной хрени, которая произошла с Эггси за последние сутки”, что спустя минуту он перевернулся и тут же уснул снова.

-----

Был понедельник, поэтому Эггси отвёл Дейзи в детсад, а сам отправился на работу. Сложно было сосредоточиться на смене масла и диагностике, ведь меч всё шептал, даже завёрнутый в старую толстовку и засунутый в рюкзак, который Эггси оставил висеть на крючке на двери в кабинет.

Он провёл обеденный перерыв за чтением с телефона статей о короле Артуре и его рыцарях в Википедии. Эггси сомневался, но и был заинтригован. Всё дело было в мысли о том, чтобы стать частью чего-то важного, чего-то хорошего, его служба в морской пехоте была продиктована тем же желанием, хоть в конце концов ему и пришлось всё оставить, когда мать рассказала ему, что беременна, и умоляла вернуться домой. Он вернулся, потому что слишком хорошо знал Дина, чтобы оставить его наедине с беременной женщиной или ребёнком, он был обижен на мать за неосторожность и на ребёнка только за то, что тот существовал, ровно до того момента, как впервые увидел Дейзи… а потом он пропал.

Всё, что он делал после, он делал для неё: нашёл работу, сдерживал свой характер перед Дином и его бандой прихлебал, терпел всё уменьшающийся интерес к малышке со стороны матери, а потом, после беспорядков, вызванных сим-картами, стал её единственным родителем, нашёл ей садик, организовывал визиты к врачу и игры с другими детьми, стал меньше времени проводить с друзьями, меньше пить.

Он говорил себе, что ему достаточно было заботиться о ней. Если он мог сделать это - воспитать её правильно - он мог бы считать, что сделал что-то хорошее для этого мира.

В основном он даже верил в это. Но теперь, когда ему предложили стать шпионом, буквально рыцарем круглого стола… шанс спасти мир.

Да, он хотел этого. Возможно, даже больше, чем следовало.

-----

После работы Эггси забрал Дейзи из сада, они быстро поужинали и отправились по адресу, который дал Мерлин. Карта в телефоне привела Эггси к высококлассному ателье на Сэвил Роу, и он тихо присвистнул при виде шикарных костюмов в витрине. Но он зашёл уже так далеко, и, потратив минутку на то, чтобы набраться смелости, открыл дверь перед Дейзи, держа её за руку, чтобы она не начала трогать всё вокруг подозрительно липкими пальцами.

Внутри ателье было ещё более впечатляющим, чем казалось снаружи, столько же разнообразия, сколько они заметили на ярмарке, хоть и другого рода. Если бы у него не было дел поважнее (и если бы он не чувствовал себя не в своей тарелке), Эггси постоял бы тут какое-то время, впитывая всё вокруг, проводя рукой по разным тканям, чтобы узнать, какие они на ощупь.

Его руки, наверное, были такие же липкие, как и у Дейзи.

Эггси представился мужчине за стойкой. Мерлин появился мгновение спустя (к счастью, не в сумасшедшей фиолетовой мантии, а в свитере и брюках) и пригласил их в, судя по виду, примерочную. Закрыв за ними дверь, он прижал руку к углу зеркала, и вся комната поплыла вниз как лифт.

- Ого! - воскликнула Дейзи. Мерлин поймал взгляд Эггси и самодовольно приподнял бровь, Эггси лишь кивнул в ответ, впечатлённый против воли.

Лифт доставил их в подземный коридор, здесь было несколько комнат, которые Эггси очень хотелось бы изучить, но Мерлин провёл их до конца в зал ожидания, который оказался миниатюрной железнодорожной станцией с вагоном на четверых. Всё это место так и кричало о деньгах, и Эггси поплотнее закутался в куртку из секондхенда и поправил поношенные штаны. Экскалибур всё ещё был спрятан в рюкзак, но здесь его шёпот казался чуть громче, чем в гараже, будто что-то в этом месте усиливало его.

Мерлин сообщил, что поездка займёт около сорока пяти минут, поэтому Эггси достал для Дейзи книгу раскрасок. Когда она, наконец, принялась счастливо рисовать, Эггси откинулся на сиденье и сказал:

- Ладно. Я подумал, и, признаться честно, всё ещё не уверен насчёт всего этого. Расскажи подробнее, чем вы занимаетесь. А не обо всей этой мистической ху… эм, ерунде, - он быстро глянул на Дейзи, но она была поглощена выбором карандаша, и было не похоже, что заметила его оговорку. - Чем конкретно вы занимаетесь?

- Справедливый вопрос, - сказал Мерлин. Он поколебался минуту и начал. - По традиции мы занимаемся необычными преступлениям. Не уличными преступлениями и даже не ограблениями банков, а такими преступлениями, которые большинство даже не замечает. Мы занимаемся верхушкой. Это могут быть наркотики, оружие, финансы. Это может быть… что-то ещё неприглядное.

Эггси кивнул, чтобы показать, что понял намёк и что благодарен Мерлину за то, что тот не забывал о присутствии Дейзи.

- Иногда мы сталкиваемся с кем-то, кто изобрёл новые технологии, но не желает использовать их с умом.

“Сумасшедшие гении”, - мысленно перевёл Эггси.

- В таком случае мы помогаем им сделать правильный выбор или конфискуем технологии. Или и то и другое.

“Что, полагаю, должно значить: мы их бьём, пока не прекратят”.

- На самом деле, - сказал Мерлин, - варианты бесконечны. Всё зависит от ситуации.

- А что конкретно делает Артур? Мне часто придётся пользоваться мечом?

- Не обязательно. Артур… - Мерлин задумался, - твой предшественник предпочитал дипломатию действию.

- Если это - то, что вы ищете, ты не к тому обратился, приятель, - сказал Эггси.

- Нам нужно, чтобы ты был собой, - твёрдо сказал Мерлин. - Во многих отношениях эта работа будет такой, какой ты её сделаешь: работать в поле или нет, самому следить за деталями или перепоручить, кому посчитаешь нужным. Что нам действительно нужно, так это лидер. Кто-то, кто будет расставлять приоритеты, выбирать, какие задания возьмём мы, а какие оставим другим, решать на что тратить наши деньги и время.

Эггси неловко оттянул воротник.

- Ты так говоришь, будто всё дело тут во… власти.

- Именно, парень, - сказал Мерлин. - Так и есть. И не хотелось бы тебе иметь такую власть?

Десять лет назад он бы из штанов выпрыгивал, так спешил бы согласиться. Но теперь? Проведя четыре года в роли единственного, на кого могла положиться Дейзи?

- Не знаю, - сказал он, - я честно не знаю

- Может поэтому экскалибур выбрал тебя, - тихо сказал Мерлин.

-----

Эггси задумался об этом ненадолго, а потом попросил Мерлина привести пример работы Кингсмен, что-нибудь захватывающее. Мерлин согласился и рассказал о том, как рыцарь по имени Гавейн пробрался в музей под видом гостя благотворительного приёма, конец поездки прошёл приятно.

Когда они прибыли в огромный особняк, который был переделан под секретную базу, ради всего святого, оказалось, Мерлин уже распорядился, чтобы кто-то мог на время присмотреть за Дейзи. Эггси ощетинился от такой самодеятельности, но пришлось признать, что это была хорошая идея. Если они собирались говорить начистоту о том, что входило в область деятельности секретной шпионской организации, то присутствие детских ушей было бы лишним. Он подверг женщину, Илейн, короткому, но тщательному допросу, и позволил Дейзи сделать то же самое, прежде чем разрешил им уйти вдвоём. Он ожидал, что Дейзи закатит истерику, ей не нравилось, когда ей говорили, что нельзя пойти с братом, и ему было проще взять её с собой, чем спорить.

Но, похоже, шанса увидеть, где работала мисс Рокси и, возможно, даже примерить собственные доспехи (Эггси не знал умудрились ли они сделать доспехи подходящего для четырехлетки размера за сутки или у них уже были готовые, да и не хотел знать) было достаточно, чтобы она согласилась. Она попрощалась с Эггси легкомысленным “ну всё, пока!” и потащила мисс Илейн к двери, даже не оглянувшись.

Эггси покачал головой и развернулся, чтобы последовать за Мерлином по другому коридору. В конце их ждала внушительная дубовая дверь. Мерлин открыл её, и Эггси зашёл следом, но тут же остановился как вкопанный.

Такие комнаты он видел только в кино: деревянные панели, мягкий ковёр, на стенах висят портреты старых мужиков. В центре комнаты стоял длинный, отполированный до блеска стол, за которым сидели мужчины в костюмах. Кто-то высокий, кто-то низкий, но все они были хорошо сложены и держали спины настолько же ровно, как спинки стульев, на которых сидели. Единственной женщиной была Ланселот, третья слева, но и она была одета в костюм и сидела как по стойке смирно. Будто они даже не разговаривали, а сидели в тишине и ждали его.

У Эггси сердце забилось чаще, когда Мерлин указал на стул во главе стола.

- Я ещё не согласился, - сказал он.

- Да, мы знаем, - сказал Мерлин с ноткой раздражения. - Это стул, а не контракт. Я лишь хочу представить тебя.

С некоторым опасением Эггси сел. Ланселот, Рокси, старалась подбодрить его взглядом, некоторые другие выглядели не очень счастливо, но он не мог понять, было это вызвано его словами или тем, кем он был. Чем он был.

- Это агенты Кингсмен, - сказал Мерлин, занимая место справа от него. - Персиваль. Гавейн. С Ланселотом ты уже встречался, - он указывал на каждого, кого называл. - Ламорак. Борс. Кей. Гарет. Бедивер. Тристан. Герайнт. Карадок. Эктор. Пеллеас.

Эггси нахмурился:

- А Галахад? - спросил он. Его спешные исследования были бесполезны по отношению к специфике Кингсмен, но у него хотя бы была какая-то основа, чтобы знать чего ожидать в связи с мифологией. Из общепринятых рыцарей Галахад казался самым крутым, Эггси даже не терпелось встретиться с тем, кто носил это имя.

Температура в комнате, казалось, упала ещё ниже.

- Он мёртв, - кратко сказал Мерлин и добавил более мягко, - мы должны будем найти подходящего кандидата на это место, но не можем сделать этого без Артура.

- Простите, - сказал Эггси.

- Всё в порядке, - сказал Мерлин, хотя было ясно, что ничего не в порядке, - ты не знал, - он откашлялся. - Джентльмены, леди, мистер Эггси Анвин.

Эггси не думал, что его когда-нибудь раньше вот так объявляли, если не считать редких выкриков типа “эй, гляньте, кого принесло, это ж Эггси, хренов, Анвин”. Он не был уверен, что ему понравилось. Но всё же он слегка кивнул собравшимся.

- Я рассказал тебе кое-что из истории организации, Эггси, - продолжил Мерлин. - И мы поговорили о том, что, как я думаю, ты можешь сделать для нас. А теперь я хочу поговорить о том, что мы можем сделать для тебя.

- Ладно, - сказал Эггси осторожно. Несколько джентльменов подались вперёд, что вызывало опасения. Эггси откинулся на собственном стуле, большинство поняли намёк, и остался только второй справа, Борс, которому явно поручили начать разговор.

- У тебя будет шанс продолжить обучение, - сказал он, - настоящее обучение, а не школьное. Новые навыки. Некоторые у тебя уже есть, но мы отточим их.

- Например? - сказал Эггси.

- Ты уже умеешь драться, - сказал Борс, - более того, ты умеешь правильно двигаться.

- Ты говоришь так, будто мне придётся до фига танцевать, приятель, - он видел как Герайнт и Бедивер обменялись взглядами, возможно, это означало, что он недалёк от правды. - Что ещё?

- У тебя будет возможность завести знакомства с важными людьми, - сказал Ламорак.

“Напыщенные мудаки,” - одними губами сказала Рокси из-за его плеча, и Эггси едва сдержал смех.

- Неинтересно, - сказал он, - следующий.

- Сможешь устраивать взрывы, - сказал Бедивер.

- Заманчиво, - согласился Эггси. - Или я могу съездить в субботу в Эссекс, если будет желание и лишняя десятка.

- Сможешь помогать людям, - сказала Рокси. Усмешка сошла с лица Эггси. - Спасать жизни. Останавливать убийц и террористов, и всех тех наверху, кто, не задумываясь, топчет тех, кто внизу. Миру нужны люди, которые могут сделать что-то с этим дерьмом, ты мог бы быть одним из этих людей.

Она позволила ему задуматься об этом, все они будто разом задержали дыхание. И когда он открыл было рот, чтобы ответить, заговорил Мерлин:

- Конечно же для Дейзи тоже есть плюсы, - Эггси невольно захлопнул рот. - Лучшие школы, - продолжил Мерлин, - меньшие классы, лучшая программа занятий после уроков. У нас в штате будут отличные няни, люди, с которыми она сможет дружить. Репетиторы, если понадобятся. Безопасное жильё, где она сможет гулять на улице. И, если с тобой что-то произойдёт, о ней позаботятся до конца её жизни, - это явно был его козырь.

Но это не значило, что он не сработает.

- А, чтоб тебя, - сказал Эггси без запала. Он покачал головой, вдохнул поглубже, - ладно, ваша взяла. Я согласен.