Actions

Work Header

Литературный вкус как повод для знакомства

Chapter Text

Стайлз дернулся от громкого звука возле самого уха и проснулся. Экран телефона светился пометкой о новом письме. Щурясь, Стайлз присмотрелся – на часах был почти полдень. Кажется, Лидия решила дать ему отдохнуть, пока есть возможность. Вчера они несколько часов подряд общались с двумя журналистами и представителем издательства и освободились почти в десять. Стайлз, дожидаясь такси, из-за неконтролируемого зевка чуть не свалился со ступенек бизнес-центра.
Протерев глаза и почесав щеку, на которой спал, он откинулся на подушку и перешел по извещению в ящик.

От кого: d.hale@gmail.com
Кому: privatestiles@gmail.com

Привет,
Сначала я подумал, что моя похвала Стилу достигла противоположного эффекта. Но потом открыл книгу и подумал, что кто-то повернут на продвижении своей рекламы. Или экономической теории.* Я не получу сейчас волну спама?

Стайлз улыбнулся и быстро набрал ответ.

От кого: privatestiles@gmail.com
Кому: d.hale@gmail.com

Извини, меня внезапно вызвали на работу, пришлось буквально на бегу оставить записку.
Ох, не ожидал за этим суровым фасадом увидеть такую любовь к драме. Поражен в самое сердце! Зато можешь представить себя на месте Принца после побега Золушки. Тем более, что найти меня даже легче. Но за храбрость наброшу очко – не каждый рискнул нарваться на волну спама!

Стайлз быстро отправил, пока в голову не пришло еще что-нибудь, или не передумал от страха.
Существовала ненулевая вероятность напугать Дерека, но на расстоянии флиртовать казалось легче. Да и если он неправильно расшифровывал сигналы, лучше узнать об этом сразу.
Стайлз не ожидал, что ответ придет в ближайшее время, поэтому встал и отправился в душ, а потом завтракать. Новое извещение застало его за кружкой кофе и уничтожением тоста с арахисовым маслом.

От кого: d.hale@gmail.com
Кому: privatestiles@gmail.com

Благородно с твоей стороны использовать одни из самых распространенных тропов, чтобы смягчить удар. Хочется верить, что твоя склонность к классике будет только возрастать.

Если Дерек и не заигрывал, то явно не возражал. Это вселяло в Стайлза надежду. Хотя был еще вариант, что тот просто не обращал внимания на заигрывания. Эта мысль спускала с небес на землю.

От кого: privatestiles@gmail.com
Кому: d.hale@gmail.com

О господи, я уже чувствую, как ты составляешь рекомендательный список! Профдеформация? Нет, чувак, со мной так просто не выйдет. Я всеми правдами и неправдами избегал изучения литературы, особенно классической, в колледже не для того, чтобы попасться сейчас!

От кого: d.hale@gmail.com
Кому: privatestiles@gmail.com

Не называй меня чуваком.
Я буду аккуратен и нежен в этом вопросе. Тебе понравится.
А какую специальность ты получил?

Стайлз чуть не сел мимо стула. Черт подери, Дерек прекрасно видел его флирт.

От кого: privatestiles@gmail.com
Кому: d.hale@gmail.com

Социология и политология. Люблю разбираться в хитросплетениях человеческих отношений и мотивов. Не то чтобы это помогало в личной жизни. Зато я научился давать абсолютно не исполняющиеся предсказания и разводить руками.
P.S. Нет, я не проигнорировал это чудовищное неприятие сленга. Не расслабляйся.

В приподнятом от их разговора настроении Стайлз устроил даже небольшую уборку – за время его отъезда в квартире накопилась пыль, – а еще споро взялся за заметки к статье.

От кого: d.hale@gmail.com
Кому: privatestiles@gmail.com

А почему ты так предубежден по отношению к классике?
P.S.Уверен, у тебя хватит фантазии на что-то получше, чем «чувак».

От кого: privatestiles@gmail.com
Кому: d.hale@gmail.com

Аллергия с тех пор, как друг подтягивал предмет с помощью зазубривания и зачитывания учебников вслух. Глубинные смыслы писанины давно почивших (иногда не самым благовоспитанным способом) парней теперь прочно ассоциируются у меня со скукой и тяжкой обязанностью. У меня в школе был СДВГ. Поверь, это превращалось в настоящую пытку.
P.S. О-хо-хо! Ты будишь вулкан…чувак. Тебе следовало бы опасаться!
P.S.S. Я же не смогу сосредоточиться на работе, пока не выброшу из головы всех «пирожочков», «хмуробровок» и прочего.

От кого: d.hale@gmail.com
Кому: privatestiles@gmail.com

Сочувствую. Наверное, для своих учителей ты тоже был пыткой.
P.S. Похоже, это вулкан плохого вкуса.

От кого: privatestiles@gmail.com
Кому: d.hale@gmail.com

Эй, корпоративная солидарность не должна выходить за рамки вашего тесного кружка!
P.S. Ты с самого начала все знал :Р

Они обменивались письмами весь этот и следующий день, устроили почти не прекращающийся обмен шутками и воспоминаниями о разных (забавных и не очень) школьных историях. Потом перешли на колледж и работу. Дерек рассказывал о студентах и коллегах, а Стайлз о беспощадности Лидии, заказанной статье и тех исследованиях, в которых участвовал.
О чем он не упоминал, так это о том, что взял перерыв на время написания второй книги. И чем дольше они переписывались, тем хуже Стайлз представлял, как сказать о своем небольшом хобби. Поэтому использовал любимый способ решения проблемы – игнорирование до полного ее исчезновения. Или вдохновение само подскажет момент и способ.
Стайлз пожал плечами и написал Дереку свой номер телефона, чтобы было удобнее общаться.

***

Месяц спустя.

– Если бы не дурацкое выражение радости на твоем лице при чтении каждого сообщения, я бы давно отправила этот раздражающий телефон в окно, – поморщившись, сказала Лидия.
Стайлз встрепенулся и поднял взгляд от экрана:
– Что ты сказала?
Лидия вздохнула.
– Это все еще тот горячий преподаватель?
Стайлз кивнул, быстро набирая сообщение, отправил его, отложил телефон и перевел все внимание на нее.
– Да, он. Мне некогда заводить новые романы, знаешь ли. Статьи, интервью, и еще гора работы, которой ты меня всегда заботливо нагрузишь.
– Зато на роман по переписке время есть?
– Выражения прямиком из девятнадцатого века, Лидс, – цокнул языком Стайлз.
– Не заговаривай мне зубы, милый. Почему ты еще не смотался на выходные?
– Потому что, фактически, я ему лгу, – простонал Стайлз.
– Ну так скажи правду. Надень что-нибудь по размеру, – Стайлз фыркнул, – напросись к нему в гости, сострой щенячьи глаза и повинись во всех грехах. Парень, похоже, запал, так что и минуты не пройдет, как вы будете обговаривать сценарий ролевушки «звезда/фанат», – Лидия дернула плечом и вернулась к ежедневнику, в котором как раз делала пометки в расписании.
– У тебя всегда все просто.
– Нет. Но я не усложняю там, где без этого можно обойтись, – Лидия захлопнула ежедневник и посмотрела на него. – Я серьезно. Садись на поезд и разберись со своим Ромео, пока эта история не стала основой для ситкома на ТВ.
Стайлз закусил губу и нахмурился, задумавшись.

***

Он въехал в город ближе к двенадцати. Стайлз двигался к парковке возле главного здания Бард-колледжа, непрестанно выбивая пальцами ритм по рулю. Возможно, он сейчас совершал глупость, но рискнуть стоило. Они договорились встретиться в сквере неподалеку, так что Стайлз припарковался на свободном месте, вышел и включил сигнализацию. Попытался, глядя в боковое зеркало, немного пригладить волосы, которые как обычно торчали во все стороны, одернул рубашку, глубоко вдохнул и пошел в нужную сторону. Дерек уже ждал его.
– Привет! – помахал рукой Стайлз. «Черт, – подумал он, – этот парень идеален». Они не виделись несколько недель, и за это время Стайлз настолько увяз в нем, что теперь, при личной встрече, едва контролировал себя, чтобы походить на нормального, социализированного человека, а не просто любоваться каждым миллиметром, пуская слюни и несвязно лепеча. Он мысленно дал себе затрещину.
– Доброе утро, Стайлз. Как дорога?
Вот у Дерека, похоже, таких проблем не было.
– Все отлично. Я даже не успел заскучать, – Стайлз с гордостью подумал, что все-таки вполне способен на светскую беседу.
– Тогда, может, прогуляемся по городу?
– Здорово. Я ведь мало что смог посмотреть тут.
Уже через полчаса Стайлз забыл о всяком волнении, просто наслаждаясь компанией Дерека. Они легко снова настроились на общую волну. К тому же, Аннандейл действительно был милым городком со своей историей, которую Дерек достаточно интересно рассказывал.
– Большая часть города – пожертвованная Джоном Бардом Колумбийскому университету земля.
Они неторопливо прошли мимо огромного корпуса лабораторий и концертного зала к библиотеке. Навстречу попадалось много прогуливающихся, и большая их часть обменивалась с Дереком приветствиями.
– То есть он практически местный Отец-Основатель? – спросил Стайлз. – Шествия в его честь устраивают?
– Думаю, названия колледжа его именем уже достаточно, – с улыбкой ответил Дерек.
– Некоторых это бы не удовлетворило. Кстати, я приехал подготовленным. Ты знаешь, что здесь родилась Джин Грей?
– Пропустил открытие памятной доски, – с преувеличенным сожалением сказал Дерек.
– Судя по третьему фильму, ее не на что было бы вешать, – Стайлз утешающее похлопал его по плечу.
– Будущее изменилось, так что все возможно.
– В очередной раз. Что уже раздражает.
– И вносит еще больше путаницы, – Дерек указал на длинное здание с колоннами: – А вот это наша библиотека, практически второй дом. Точнее три дома. Первое здание построено еще в конце девятнадцатого века, а последнее – в девяносто третьем.
– Признайся: ты придумываешь квест для бедных первокурсников, проходящий по самым дальним уголкам?
– Естественный отбор в действии.
– Темная сторона профессора литературы загубила сотни и тысячи невинных душ, – с ужасом проговорил Стайлз, театральным жестом прижимая руку к сердцу. – Страшная правда о подношениях на алтарь Диккенса и Голсуорси.
– К счастью, это один из крупнейших колледжей страны, так что жертв хватает всегда, – кивнул в ответ Дерек. И, видимо, не удержавшись, широко улыбнулся.
– Хорошо, что у меня иммунитет.
– На тебя у меня были другие планы.
– А вот это звучит действительно зловеще, – ткнул в него пальцем Стайлз. – Поведешь меня в свой секретный подвал с суперзлодейской лабораторией?
– Нет, сегодня там уборка. Миссис Смит не любит, когда я мешаюсь под ногами, – нахмурился Дерек. И Стайлз рассмеялся от этой правдоподобной смеси расстройства и озадаченности на его лице.

***

Они зашли перекусить в кафе и к пяти вернулись на стоянку забрать машину, взятую напрокат Стайлзом. Им понадобилось меньше десяти минут, чтобы добраться до дома Дерека.
– А вот здесь я живу, – указал тот на один из коттеджей слева от дороги, и Стайлз свернул на подъездную дорожку.
– Красивый дом, – осмотревшись, сказал Стайлз.
Они изначально договорились, что он может остановиться у Дерека на эти два дня. Так что Стайлз достал из багажника сумку с вещами и пошел располагаться в гостевой комнате.
В это время Дерек поставил в духовку телятину и овощи на ужин. Через полчаса они устроились на диване в гостиной перед плазмой и стали спорить, что посмотреть: какой-нибудь фильм или «Неделю акул». Победила последняя.
В какой-то момент Стайлз отвлекся от охоты тигровой на экране и повернул голову к Дереку. Вопрос, который он собирался задать, тут же вылетел у него из головы. Дерек смотрел на него с очень мягким выражением лица, но взгляд с каждой секундой все больше разгорался. Стайлз сглотнул, чувствуя лихорадочный жар и волнение, и облизнулся. Взгляд Дерека метнулся к его губам и вернулся к глазам. Он медленно наклонился вперед, давая возможность Стайлзу оттолкнуть его, если тот захочет. Что вряд ли было возможно в этой вселенной.
Стайлз подался навстречу и поцеловал его сам. Легкое касание губ. Потом немного отодвинулся, улыбаясь, посмотрел на Дерека. На лице того была смесь облегчения и радости, от которых еще быстрее забилось сердце. Стайлз снова наклонился вперед, а Дерек встретил его движение на середине. Теперь они углубили поцелуй, наслаждаясь касанием губ, а затем и языков. Дерек левой рукой перебирал короткие волоски на его затылке, и Стайлз едва ли не начал постанывать от удовольствия. И тут его как холодной водой окатило, что, вообще-то, он приехал в первую очередь сказать Дереку правду.
Стайлз дернулся и отодвинулся.
– Черт, прости, я не должен был, – воскликнул он, взмахнув руками перед удивленным Дереком. – То есть, наверное, должен, но сначала мне нужно кое в чем признаться. Возможно, после этого ты выставишь меня за дверь, поэтому лучше сказать сейчас, – он сглотнул, – до того, как все может зайти дальше. Это очень важно. Я не нарочно, но все-таки соврал…
– Ты хочешь признаться в том, что написал «День папоротника» и «Луну над пропастью»? – спросил Дерек с мягкой улыбкой.
С точки зрения Стайлза это прозвучало возмутительно легко. Будто все те дни, которые он с трудом пытался настроиться на разговор, были потрачены впустую.
– Откуда ты знаешь? – сдавленно спросил Стайлз.
– Погуглил немного и быстро выяснил, что некий Стайлз и Стил Брайан – одно и то же лицо. И просто ждал, когда ты сам это скажешь.
– То есть, я зря себя грыз все это время?
– Могу предоставить компенсацию твоих моральных страданий.
– Я открыт всем предложениям.
От невербального обсуждения их отвлек только потянувшийся из кухни запах горелого.