Actions

Work Header

The Company I Keep

Chapter Text

Шла еще только первая неделя учебы, а Стайлз уже был готов просто взять и переселиться в библиотеку. В Калифорнийском университете в Беркли большой кампус, и, вместо того, чтобы тащить свою задницу обратно в долгий путь к общежитию, Стайлз предпочел бы провести свободное время в библиотеке. Например, за стаканчиком кофе и поеданием печенья, сутулясь над книгами или лазая по интернету в перерывах между занятиями.

Он глупо поступил, взяв программу обучения на двадцать один кредитный час в плюс к своей программе исследований. Вот уж действительно с места в карьер начал учебный год.

Оставалось полтора часа между Сравнительным Обществознанием и Химией, так что Стайлз решил заглянуть в библиотеку имени Дое, чтобы убить время. В десять часов утра в среду там было довольно многолюдно. Он пожалел, что не остался в постели, как один из его товарищей по комнате, что никогда не поднимался раньше полудня. Но при этом Стайлз также догадывался, что двойная специальность - История и Антропология - это его личный выбор-провал.

Стайлз всегда садился за свой любимый стол, который… Да, у него был любимый стол еще с прошлого семестра. Он стоял в углу, рядом с выходом и практически у окна, так что можно было видеть, что происходит на улице. Лучшее место для него. Обычно никто не садился за этот стол, потому что он стоял в самой глубине за стеллажами, немного поодаль. Поэтому, когда Стайлз обогнул книжную полку и понял, что кто-то занял его любимый-ненаглядный стол, он запнулся на месте, тут же сузил глаза и склонил голову.

Чьи-то книги были разложены на столешнице вместе с открытым ноутбуком и наполовину съеденным маффином. Рядом никого не было, но обладатель всего этого явно находился неподалеку. Стайлз нахмурился, сделав глоток кофе. Подумал было приземлиться на своё законное место в любом случае, но не хотелось видеть «того», кто посягнул на его собственность. Пришлось устроиться дальше от выхода и не так близко к окну.

Он надул губы, выдвигая стул и присаживаясь. Поставив кофе, достал ноутбук и наушники, нажал кнопку включения, покосился на тот самый стол, что сейчас был занят не его вещами. К тому времени, как Стайлз ушел на Химию, загадочный «заниматель чужих столов» так и не объявился.

Чертовы среды.

В библиотеку Стайлз не возвращался аж до вечера четверга. У него с собой была работа, которую он собирался начать для занятия по изучению Современной России, чтобы не пришлось всё делать в последнюю минуту выходного. И без того нужно провести множество исследований для курсовой. Его странной курсовой. Ему, по идее, придется выделить в общей сложности десять часов в неделю на неё. Такой расклад был бы не так уж и плох, если б не эта программа в двадцать один кредитный час… Он понимал, что если вот сейчас не выгребется из всего этого дерьма, то просто в нем утонет. Уже и без того превысил норму приема Аддерала и перешел с трех чашек кофе в день на четыре. Ура, колледж. Страна кофеина и бессонниц.

Он не любил работать без музыки, но заметил, что она делает его рассеянным, поэтому предпочитал проводить много времени, слушая саундтреки к фильмам. Ханс Циммер был его любимым композитором, и Стайлз просто не мог перестать наслаждаться саундтреком к Тёмному Рыцарю.

Работа шла до тех пор, пока его желудок не начал урчать, а солнце не стало садиться. Стайлз сделал страдальческое лицо.

Если поторопиться, можно успеть до того, как в столовой закончится время ужина… С одной стороны хотелось быстрее бежать, но с другой можно было бы и просто взять сэндвич на вынос. У него в общежитии остались чипсы, и их можно сжевать по возвращении, проведя остаток ночи за игрой в Слендера. Стайлз обожал пятницы за то, что из занятий были только Химия, посещение химической лаборатории, ну и обучение специальности.

У него двое соседей по комнате – Скотт и Айзек, и они оба договаривались, кажется, пойти на вечеринку. Стайлз сказал себе, что вечеринки существуют для выходных, но они не всегда удавались, да и не был он особо заинтересован в вечеринках первой учебной недели. Он знал о предстоящем тесте по Химии, так что, требовалось, наконец, перечитать главу и сделать закладки, иначе вполне можно оказаться в заднице.

Он как раз собирался выходить из библиотеки, когда мимо него продефилировал кто-то, у кого была такая же сумка, как у того занимателя чужих столов днем ранее. Стайлз ничего не мог поделать с собой, просто уставился на него, пока тот проходил мимо. А в ответ не удостоился даже взгляда.

Стайлз все же забыл взять сэндвич по дороге к общежитию – его сознание в тот момент как будто взяло и вышло в окно.

Он провел бессонную воскресную ночь, заканчивая работу для занятий по Русскому, Истории Искусств и Химии. И чья эта была чертова идея – каждый раз устраивать по Химии тест? Хотелось задушить своего преподавателя. Таблетки и кофе всего мира сейчас не смогли бы разбудить Стайлза, чтобы он посетил Сравнительное Обществознание. И после предмета ужаса и мучений – Химии – он решил, что подремать в окружении библиотечных стеллажей будет лучшим вариантом.

Стайлз поставил будильник, чтобы проснуться как раз к занятиям по Видам Фольклора, после чего скомкал худи, положил под голову и отключился. Проснулся он, как и планировал, от звонка будильника, и обнаружил, что кто-то сидит за его столом, глядя сверху вниз.

Отключив звук, Стайлз зевнул. Его немного обеспокоил этот хмурый парень, что пялился на него, как на вопиющее безобразие. Уставом не запрещено спать в любое время в любом месте кампуса, так что, если тот не в курсе, это явно не вина Стайлза, поэтому он просто не знал, как ответить на подобный взгляд. Оставалось только сгрести свои вещи и ползти на занятие. Но сначала не мешало бы купить чашечку кофе – все же, ночью пришлось делать еще и Историю Искусств, а этот долбаный предмет будет длиться три часа. Спасибо, что так бывает только раз в неделю.

Поужинать Стайлз снова благополучно забыл.

Это становилось проблемой. Также Стайлз заметил, что сожительство с мистером «Спортивная Медицина» и мистером «Социология» его не радует. И даже интереса не вызывает. Айзек всегда сидел в комнате практически безвылазно, не собираясь делать что-либо кроме посещения занятий или игры в Майнкрафт. Скотт постоянно играл в видеоигры и прогуливал, а если не был занят этими вещами, то встречался со своей подружкой Эллисон. Стайлз понятия не имел, как этот персонаж не вылетел из системы образования пинком под зад еще в первом классе школы. Удивительное рядом.

Стайлз позволил себе целый час смотреть, как Скотт играет в Слендера, перед тем как пойти за едой – магазин все равно открыт до часу ночи. После он лёг спать где-то между тремя и четырьмя часами, хотя в девять тридцать нужно было присутствовать на теме «Личность и общество» по предмету Средневековой Европы. Тем не менее, опоздал он всего на пять минут.

Он не знал, почему эта персона решила, что стол Стайлза больше тому не принадлежит, но это жуть как действовало на нервы. Стол всегда был занят книгами, маффинами, ноутбуком и этой идиотской сумкой, которая смотрелась так, словно в неё понапихали всё свое имущество разом.

Стайлз поколебался пару секунд перед тем, как отправиться к другому столу, и скривил обычную свою гримасу недовольства.

Всё было в порядке. Было, пока он не обнаружил, что его компьютер нуждается в подзарядке и в противном случае отключится с минуты на минуту. Стиснув зубы, Стайлз покосился на свой злополучный стол. Сделав глубокий вдох, поднялся, подошел к так варварски отобранному у него месту и прочистил горло.

Да, хорошо, заниматель столов неплохо так выглядел в этом своем стиле «я бреюсь раз в неделю» и «моя сумка должна лопаться от обилия спортивной формы, потому что я охрененно классный».

-Я, эм, хотел поинтересоваться, могу ли я сесть рядом, чтобы подзарядить компьютер? – сообщил Стайлз со вздохом побежденного.

Парень вскинул бровь. Это был довольно сдержанный жест, но уже захотелось обиженно разнюниться. Стайлз взял себя в руки и безразлично пожал плечами, как будто у него было что предложить взамен на дозволение занять это место. Потому что, ну правда же, обмен заинтересовывает.

-Так что? – подал он голос во второй раз, так и не получив ответа на первый вопрос.

-Конечно, - вот и все, что ему сказали.

Стайлз забрал вещи и подключил-таки компьютер к розетке. Он открыл баночку энергетика (кофе немного подорожал)и сделал долгий глоток. В магазине, к огромному огорчению, не было его любимого вкуса, когда он покупал напиток.

Он оставался в библиотеке до самого её закрытия, уже после того, как компьютер зарядился. К удивлению, сосед тоже все еще был там. Они оба вышли из библиотеки и разошлись в разные стороны на ужин, который для Стайлза состоял из кофе и печений.

Надо чаще есть нормальную еду.

Суббота – единственный день недели, когда Стайлз разрешал себе поспать, и, в основном, отсыпался после всего принятого на душу в пятничные вечера алкоголя. Он скатился с кровати, принял душ и отправился в библиотеку сразу после завтрака (в этот раз он съел чизбургер и картошку фри). По пути через кампус он проходил мимо людей, играющих в фрисби, и девушек, сидящих на покрывалах и читающих книги. Единственное, что он хотел бы делать весь день – валяться в кровати или играть в Хэйло, но, конечно же, ему нужно было учиться и писать очередные работы. Чертов долбаный двадцать один кредитный час. Всегда работы, экзамены или тесты, и всегда куча чтения.

Он замер как вкопанный, как только обошел стеллажи. Ему никогда не получить свой милый столик назад. Никогда.

Заниматель столов опять был там, да еще с таким видом, словно это его законное место.

Стайлз стиснул зубы. Парень взглянул на него несколько удивленно, видимо, узнав в лицо. Вокруг было множество пустых столов, но Стайлз только огляделся и вздохнул. Он прошествовал к СВОЕМУ столу и к стулу, на котором сидел в прошлый раз.

-Могу я?.. – поинтересовался он.

-Понятия не имею. Ты можешь?

Стайлз сел.

-Почему ты сидишь именно за этим столом, а? – он достал компьютер и тетрадь по Классической Греции.

-Это преступление?

Стайлз нахмурился. Не понравился ему тон собеседника.

-Нет, я просто спросил. Я сидел здесь почти каждый день в прошлом году…

-А, ясно, - тот усмехнулся, вздохнул, но даже не пошевелился. – Я сижу здесь, потому что этот стол стоит в конце помещения, недалеко от выхода и от окна. И, конечно, потому что это тебя бесит.

Брови Стайлза полезли на лоб сами собой.

-Если честно, я сидел здесь несколько недель подряд, и это странно, что ты вдруг нарисовался. Я немного поразмышлял, почему, но… - парень пожал плечами.

Стайлз не знал, то ли смеяться, то ли злиться:

-Но, но… какого хрена, чувак? – почти проскулил он. – Зачем тебе это?

-Потому что я учусь на психолога? Я проводил эксперимент.

-Ты… - Стайлз округлил глаза. – Я подопытный кролик?

-Я даже бумажку про тебя написал. Сегодняшних исследований будет достаточно, потому что ты теперь в курсе, - тот снова пожал плечами. – Кстати, я Дерек.

-Стайлз, - он закусил губу и наморщил лоб. – Ты не похож на студента.

-А я и не студент, - Дерек начал что-то печатать. – Так почему ты здесь в субботу, Стайлз?

-Начать работу по Греции, читать фольклор, заниматься к Истории Искусств и свалить из комнаты, пока моего соседа навещает девушка, - пробормотал Стайлз, открывая свой ноутбук и глянув на конспект по Классической Греции. – Не присмотришь за моими вещами? Пойду поищу кое-какие книги…

Он поднялся и ушел к стеллажам, проводя пальцами по волосам, немного их потянув. Они отросли с прошлого года, когда он не обрезал их. Впервые отрастил со смерти матери. Он постоянно стригся почти под ноль, но по какой-то причине в прошлом году не стал этого делать. Теперь волосы представляли собой полный бардак и путались каждый раз, когда он в задумчивости проводил по ним рукой, пробегая взглядом по заголовкам книг.

Над ним проводили эксперимент? Очешуеть как смешно. Его обсессивно-компульсивное расстройство должно быть очевидным для аспиранта-психолога Дерека, который, наверное, думает, что Стайлзу понадобилась вся психологическая помощь, чтобы вообще усидеть на одном месте столько времени.

Он зарычал сам на себя, вытаскивая две книги с полок, после чего вернулся. Дерек снова печатал и не выглядел расположенным к разговорам ни сейчас, ни в дальнейшем. Стайлз только глянул на него и принялся просматривать книги в попытке найти нужные ему материалы. Поэтому то, что Дерек куда-то делся, хотя оставил свои вещи, Стайлз заметил только через час. Он так увлекся выделением абзацев в книге по фольклору, что даже не заметил исчезновения своего соседа. Но действительно его удивило возвращение Дерека – он принес два кофе и протянул один Стайлзу.

-Спасибо? – Стайлз немного смутился.

-Ты обычно пьешь кофе, - он пожал плечами, как будто это само собой разумелось.

Сдерживая улыбку, сделать глоток.

Дерек наблюдал за ним, писал о нем. Немного смущающий факт.

-А, да? Точно. Я немного зависимый для человека, которому вообще не следовало бы пить кофе, но что еще остается делать? Надо же как-то просыпаться, - забормотал Стайлз, постукивая маркером по книге. Он провел пальцами по волосам прежде, чем снял очки, которые были на нем вместо забытых контактных линз. Пришлось положить руки на стол до того, как он успел бы начать в нервности обкусывать ногти прямо перед психологом Дереком. Но неожиданно нервозность несколько сошла на нет. Дерек улыбнулся, и это немного успокоило Стайлза.

-Я тоже подсел на кофе, - усмешка, и аспирант опять начал печатать.

Стайлз ухмыльнулся в ответ, прикусил нижнюю губу и опустил взгляд, продолжив чтение.

Он остался до закрытия не столько потому, что это было необходимо, сколько чтобы поглядеть, как долго будет сидеть Дерек. И тот тоже не ушел, пока их обоих не вышвырнули. Стайлз застыл без дела, перекинув сумку через плечо и заложив руки в карманы, наблюдая за тем, как Дерек надевает куртку рядом со зданием библиотеки.

-Ты, эм, живешь в общежитии? – Стайлз несколько неловко потер ладонью шею, медленно оглядывая нового знакомого с головы до ног. Тот брал обе сумки – одну с компьютером и вторую, что, наверное, все же была полна спортивных принадлежностей.

-Недалеко от. Примерно в двенадцати минутах, - Стайлз на это кивнул, вздохнув. – Увидимся, Стайлз, - Дерек развернулся спиной и отправился восвояси.

Его примеру последовал и Стайлз, направившись в другую сторону. На момент как он зашел в свою комнату, в животе как будто образовался узел.

Вечер он провел в компании Айзека и Слендера, вскрикивая каждый раз, как последний появлялся. Хорошее развлечение, пока не вспоминаешь про то, что нужно дочитать фольклор и доделать работу по Истории Искусств к завтрашнему дню. Поэтому заснул Стайлз лицом в книгу по фольклору, а проснулся с отпечатком очков на лице и болящей шеей.

Вместо того чтобы пойти в библиотеку в воскресенье, Стайлз решил поваляться на полу в своей спальне. Удивительно, но ни
Скотта, ни Айзека не оказалось, и было время, чтобы разобрать огромное количество материалов для первого экзамена, что неминуемо приближался. Требовалось запомнить все пьесы, их происхождение и даты создания. Он использовал прилично библиотечной краски в принтере, когда делал это всё неделей ранее, но зато теперь на одной стороне карточек была картина, а информация о ней – на другой. Стайлз принял Аддерал и сел на пол прямо в пижаме, скрестив ноги по-турецки. Воскресенье – пижамный день, и ему плевать, что он даже не принимал душ.

Тем не менее, к обеду он сменил одежду и надел бини. Также уложил карточки в сумку, чтобы просмотреть лишний раз в столовой.

Стайлз не знал, что удивило его больше: тот факт, что Дерек был в столовой, или что Дерек улыбнулся ему, когда их взгляды встретились, и жестом пригласил присоединиться. Стайлз едва не запнулся и поставил свой поднос на стол.

-Что ты здесь делаешь? – голос его подвел, и он прочистил горло, хватая кусочек бекона. Он любил воскресенья за поздние завтраки и бекон. Он любил бекон.

Дерек посмотрел на него, вскинув брови. Стоило подметить, что это был почти привычный жест с его стороны, т.к. он постоянно так делал в присутствии Стайлза.

-Люблю поздние завтраки, - опять пожимание плечами, что обычно следовало за произнесением фраз. – Я нормально не позавтракал, а в холодильнике ничего не оказалось. Я могу пользоваться столовой раз в неделю.

-Но эта столовая дальше от… - Стайлз умолк на середине предложения. Он слишком задумывался о некоторых вещах. Вместо продолжения поспешил набить рот яичницей и тостом. – Ты работаешь сегодня? – спросил он, как только прожевал всё.

Дерек кивнул, не отрываясь от еды.

-Не так уж и долго, у меня планы на вечер, - Стайлз застыл с поднятой вилкой, уставившись на собеседника. Тот, в свою очередь, смотрел на него, как будто ожидая реакции, поэтому парень таки донес вилку до рта и кивнул. – А ты?

-Готовлюсь к Истории Искусств, - отозвался он, не прожевав. Грубо? Возможно. Но Стайлзу неожиданно было всё равно. Он почувствовал себя лишним, и нематериальный узел в его животе никакого отношения к еде отнюдь не имел.

-Работа, тоска, Джек тупеет, - прошептал Дерек и усмехнулся. В ответ получил смешок и кивки.

-Сияние, классно. Да, я знаю, но просто не хочу облажаться. Мне еще несколько часов выкроить на курсовую.

-Ты пишешь курсовую? – спросил Дерек. Стайлз кивнул. – И сколько ты взял часов?

-Спрашиваешь меня как человека или как подопытного кролика? – он склонил голову набок.

Дерек помолчал немного, как будто просчитывал.

-Как человека, - был его ответ.

-Двадцать один кредитный час.

-И ты подросток?

-Второкурсник.

Дерек перевел взгляд на свой поднос и вздохнул при этом слове.

-Немного рановато ты перегружаешься, не считаешь? – поинтересовался он. Стайлз пожал плечами, наблюдая за тем, как тот медленно поднимается. Собрался уходить, значит.

-Нет, у меня двойная специальность, и я думаю закончить обучение за четыре года. Я стипендиат, - он глянул на Дерека, укладывающего вещи. Было грустно от того, как быстро он решил убраться восвояси.

-Ну, тогда продолжай себя изнурять. Увидимся, - Дерек забрал поднос и удалился, а Стайлз провел остаток завтрака, отложив еду в сторону и просматривая свои карточки.

Самая главная проблема, когда у тебя двое соседей по комнате, в том, что весьма сложно подрочить. И если в присутствии кого-то подобное и сойдет с рук, это будет Айзек, потому что он вообще не выходит из комнаты. У Стайлза почти совсем нет времени, которое можно провести с самим собой, а он, к тому же, далеко не самый тихий человек в мире. Он никогда тихим и не был, с ранних лет. Проблема.

Душ в два часа ночи, когда шум воды глушит стоны и Стайлз ласкает себя. Так нужно, чтобы он смог заснуть. Это успокоит, замедлит течение мыслей - после всего того времени, проведенного в библиотеке напротив Дерека, ему нужна разрядка.

Закрыв глаза, он думал о Дереке, пока пальцы скользили и ласкали тело, слышал собственный стон, представляя Дерека. Его усмешку, его пальцы, ударяющие по клавиатуре, его рубашку, обтягивающую его торс, когда он поднимается. Стайлз думал о том, как проводит языком по его ключице, как его ладони ложатся на живот Дерека, а их члены соприкасаются. Он прикусил нижнюю губу, чтобы сдержать всхлип, и кончил. Вода смыла следы с руки и живота.

Стайлз вышел из ванной. У него было три часа на сон до того, как зазвонит будильник.