AO3 News

Post Header

Published:
2015-11-13 12:21:58 -0500
Original:
What The Trans Pacific Partnership Means For Fans
Tags:

В фокусе Юридические Вопросы

TPP (Транс-Тихоокеанское партнерство) — это предложенное соглашение между 12 странами: Австралией, Брунеем-Даруссаламом, Канадой, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, США и Вьетнамом. Многие критиковали скрытность, с которой оно обсуждалось в течение последних пяти с половиной лет, но 4 октября 2015 года переговоры закончились и все государства-члены в целом согласились с договором, текст которого был раскрыт 5 ноября 2015 года торгпредом США.

Этот проект соглашения еще не был ни кем подписан, и, возможно, никогда не будет. Но его стиль и идеи могут стать законом по крайней мере в некоторых из 12-ти стран-участниц — так же как в других странах, которые подпишут его в будущем — так что было бы хорошо, чтобы фанаты понимали, какое влияние его положения об интеллектуальной собcтвенности будут — и не будут — оказывать на деятельность фанатов. Мы хотели бы поделиться этой информацией сейчас, пока государства рассматривают принятие TPP, чтобы дать фанатам возможность рассмотреть и прокомментировать принятие его их странами, если они захотят.

Почти в любой ситуации соглашение требует от стран-участниц усиления защиты правообладателей в плане минимального уровня для правообладателей интеллектуальной собственности, странам разрешается принимать более сильные меры защиты, чем те, которые включены в соглашение. Странам-участницам часто позволяется и даже поощряется делать исключения, которые защитят фанатов (или других пользователей или авторов), но от них этого не требуется. В результате в предложенном соглашении защита правообладателей гораздо сильнее чем защита фанатов. В соглашении есть несколько серьезных проблем, обсуждаемых ниже, и оно не предоставляет гарантий для фанатов, на которые мы надеялись. В целом соглашение распространяет законы США об интеллектуальной собственности на остальные 11 стран, в результате чего законы об интеллектуальной собственности других стран станут ближе к их американскими аналогам.

Вот несколько областей, где изменения в законодательстве могут оказать влияние на деятельность фанатов тех стран, которые подпишут соглашение. Дополнительно к общим положениям мы отметили несколько конкретных областей, представляющих интерес для фанатов в США, Канаде, Чили и Японии. Мы продолжим отслеживать проблемы, характерные для других стран-участниц.

1. Добросовестное использование и Честная деловая практика

Соглашение призывает страны-участницы к поддержанию баланса в авторском праве, который будет включать исключения из нарушений авторских прав в рамках добросовестного использования, но не требует от них делать что-либо для защиты пользователей или создателей фан-работ. Для стран, где уже есть юридическое понятие о добросовестном использовании, это ничего не меняет, так что это не сократит справедливое использование в США или "Исключение YouTube" в Канаде. В общем оно содержит множество формулировок, которые призывают к необходимости поддержания баланса, и в то время как положения о защите правообладателей являются требованиями, положения, поддерживающее права пользователей, являются всего лишь предложениями. К примеру, этот документ предусматривает только, что стороны "будут стремиться к достижению надлежащего баланса в своем авторском праве и смежных с ним законах", но дает мало указаний, какой баланс страна может счесть "необходимым".

2. Виддинг и Средства Технологической защиты

Соглашение требует от стран-участниц обеспечить "противотехнические" законы, которые наказывают людей за взлом "средств технологической защиты" (таких как шифрование или DRM) на работах, охраняемых авторским правом, или за создания инструментов для этого. Это предполагает наличие наказания за нарушение этих законов, включая гражданское и уголовное наказание за умышленное нарушение. Это также заставляет страны-участницы делать "обход средств защиты" незаконным, даже если обход не приводит к нарушению. Это очень похоже на "противотехнические" положения, существующие в США в рамках Закона об авторском праве в цифровую эпоху — и это плохо для фанатов по тем же причинам, по каким положения США плохи. К примеру, виддерам необходимо полагаться на нарушение DRM шифрования на DVD и в источниках видео в Интернете для того, чтобы создать видео высокого качества.
В США OTW (Организация Трансформационных Работ) тяжело боролась и выиграла исключение, позволяющее виддерам взламывать шифрование на DVD, Blu-ray и онлайн видео. Это исключение не находится под угрозой из-за соглашения, потому что в проекте говорится, что страны-участницы "могут" делать исключения, где есть "фактическое или возможное отрицательное влияние этих мер на пользователей, не нарушающих законы" — подобные этому исключению виддинга. Но от стран не требуется продвигать эти исключения или создавать базу для создания и продолжения этих исключений.

Таким образом, страны-члены должны импортировать правила шифрования в свои кодов авторских прав, но также могут иметь возможность не делать исключения вовсе, или могут выбрать неэффективную и обременительную систему, которая существует у нас в США. Соглашение также требует, чтобы, когда страны рассматривают вопрос о внесении исключений, они также принимали во внимание, были ли уже правообладателем приняты меры, позволяющие ненарушающим использованиям иметь место. Это означает, что правообладатели могли бы советовать "захват кадра с экрана" и другие подобные технологии, которые, как они утверждают, ложно позволяют виддерам создавать видео без расшифровки оригинального материала.

3. Общественное достояние

Общественное достояние — это собрание работ, которые не защищены законом об интеллектуальной собственности либо потому, что их защита истекла, либо потому, что закон не защищал их в первую очередь. Общественное достояние важно для фанатов, потому что оно предоставляет произведения, для которых фанатам не нужно полагаться на исключения, например, на добросовестное использование, чтобы создавать трансформационные работы. Соглашение гласит, что участники "признают важность богатого и доступного общественного достояния," и "признают важность информационных материалов ..., которые помогают в идентификации предмета, который является общественным достоянием", но не содержит твердых обязанностей для членов определять, сохранять или поощрять крепкое общественное достояние.

Это разочаровывает, но, хотя соглашение и не требует от каких-либо стран делать обстоятельства для общественного достояния более благоприятными, оно также не требует от каких-либо стран делать вещи еще хуже, за исключением продолжительности авторского права, о котором мы расскажем далее.

4. Продолжительность авторского права

Соглашение требует от стран-участниц увеличить период действия авторского права, так что работы будут защищены еще 70 лет после смерти автора или, если работы созданы анонимно, с использованием псевдонима или юридическими лицами, 70 лет после публикации. Это представляет собой 20-летнее увеличение срока, который был утвержден в прошлых соглашениях, но который все же короче, чем срок авторского права в США, который длится 70 лет после смерти автора и целых 95 или 120 лет, если работа создана анонимно, с использованием псевдонима или юридическими лицами. В конечном счете это расширение может не иметь никакой практической разницы для многих работ — это так или иначе ужасно долгий срок — но это означает, что больше времени уйдет на то, чтобы работы стали народным достоянием, что плохо для фанатов. Хорошей новостью является то, что соглашение не будет требовать от стран-участниц возвращать материал обратно под защиту авторских прав, если срок защиты авторских прав уже истек.

5. Уведомление и изъятие и Конфиденциальность фанатов

Соглашение требует от стран-участниц предоставлять "убежище" Интернет-провайдерам (ISP), которые реализуют практику "уведомления и изъятия", которая выглядит очень похоже на ту, которая была создана в соответствии с Законом США об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Это также требует от стран-участниц обеспечивать правовые процедуры, как и при DMCA, которые позволяют правообладателям получить информацию о личности предполагаемых нарушителей, так что правообладатели могли бы применять закон об авторских правах напрямую. Есть некоторые лазейки для таких стран как Канада, в которой действует система "уведомление-и-уведомление", и Чили, где провайдеры не обязаны удалять контент без суда. Однако эти лазейки действуют только в границах этих стран, все остальные связаны системой, похожей на ту, которая действует в США.

Несмотря на то, что соглашение содержит некоторые гарантии для фанатов, такие как наказания тех правообладателей, которые дают неправомерные указания на снятие контента, оно остается несбалансированным. Оно позволяет, но не требует от страны-участницы реализовывать процедуру "противоуведомления" наподобие существующей в DMCA, что позволяет пользователям иметь возможность восстановления своего материала в случае неправомерного удаления. Точно так же оно позволяет, но не требует, иметь японскую систему подтверждения уведомлений об изъятии независимым органом.

Вопросы конфиденциальности также пересекаются с положением Соглашения по названиям доменов в Интернете, которое требуют от стран-участниц обеспечения "онлайн доступа общественности к надежной и точной базе данных контактной информации" регистрантов доменных имен.

Хотя это положение будет подрывать нормы конфиденциальности регистрантов доменных имен, наверняка будут способы обойти его. Во-первых, положение будет применяться только к регистрантам тех стран, которые подпишут TTP, и Европейский Союз, в котором строгие законы о конфиденциальности, может попытаться заблокировать доступ к этой информации или распространение ее, если это будет касаться регистрантов доменных имен ЕС, которые являются резидентами ЕС. Кроме того, это положение не сможет помешать регистрантам использовать соответствующие решения, использующие "посредников" (таких как GoDaddy и Register-dot-com), которые могут хранить информацию регистранта в своих собственных базах данных, идентифицировать себя как Контактная информация доменного имени и передавать связи фактическим регистрантам, не делая личности регистрантов или их контактную информацию публично доступной для всего Интернета.

6. Уголовная ответственность

И, наконец, договор предполагает уголовную ответственность для нарушителей авторских прав. Это не ново: во многих странах, включая США, предусмотрены уголовные наказания, некоторые весьма суровые, за определенные виды нарушений авторских прав. В США такие наказания в основном предназначена для крупномасштабной пиратской деятельности. Но соглашение требует гораздо более радикальных мер уголовного наказания, требуя от стран-участниц применять уголовное наказание к любому акту преднамеренного нарушения авторских прав "в промышленных масштабах", даже если это не было сделано для финансовой выгоды, если нарушение имело "существенное досудебное воздействие на интересы" хозяина авторских прав на рынке. На самом деле все заходит еще дальше: государства-участницы должны разрешить "компетентным органам" предпринимать правовые меры для уголовных наказаний даже без необходимости подачи официальной жалобы от частного лица или правообладателя. Но, по-видимому, договор позволяет странам-участницам ограничивать власть "компетентных органов" в обеспечении соблюдения авторских прав в ситуациях, когда есть "воздействие на возможность правообладателя использовать произведение на рынке".

Потому что владельцы авторских прав не возражают против большей части деятельности фанатов, идея, что кто-то, кроме владельца авторских прав, может применять авторские права серьезно заботила многих фанатов во время процесса переговоров. Это было предметом очень яростного противостояния японских фанатов, в частности тех, которые были обеспокоены тем, что косплей, додзинси и другая деятельность фанатов станут предметом уже и так суровых государственных уголовных наказаний за нарушение авторских прав, хотя японскими владельцами авторских прав давно разрешены масштабные продажи фанработ, и даже существуют магазины, которые продают в основном фанработы. Положение не такое страшное, как опасались некоторые, потому что оно относится только к тем нарушениям, которые наносят ущерб возможности правообладателя использования его работы на рынке. 5 октября японское правительство выпустило обзор TPP, который подтверждает исключения из нарушений авторских прав в (неопределенных) некоммерческих масштабах. В Японии некоторыми это трактуется как признак того, что лоббирование фанатскими организациями и правоведами было успешным, и что японское правительство желает защитить фанработы, по-видимому, потому что признает их социальную и (особенно) экономическую ценность в качестве почвы для японской манга-культуры. Тем не менее по-прежнему не известно, как именно эти положения будут отражены в японских и других законах. Остаются опасения, что некоторые аспекты японской фанкультуры, которые легче интерпретировать как "коммерческие", такие как магазины фанработ или отдельные фанаты, которые продают много копий своих произведений, по-прежнему будут попадать в неприятности. Таким образом есть еще много интересных событий произойдет в Японии. И для всех стран-участниц — не только Японии — еще не ясно, почему соглашение вообще должно позволять применять соблюдение авторского права тем, кто не является держателем авторских прав, и тем более, требовать этого при любых обстоятельствах.

В конце концов, уголовные наказания из соглашения должны быть в состоянии повлиять на фанработы в дарономике, или даже на работы по заказу, потому что они применяются только к умышленным нарушением, и только к нарушениям "в промышленных масштабах", которые наносят "существенный ущерб " интересам правообладателя. Для большинства фанработ, особенно некоммерческих трансформационных фанработ, на которые ориентирована OTW (Организация Трансформационных Работ) ни один из этих трех аспектов не относится, а тем более все три. А в странах с добросовестным использованием и честной деловой практикой большинство некоммерческих фанработ не являются нарушениями в первую очередь, так что уголовные наказания не имеют разницы. Но положения об уголовных наказаниях особенно суровы для фанатов в тех странах, где они не могут положиться на справедливое использование или на честную деловую практику.

Если у вас есть другие вопросы, комитет Права OTW всегда рад ответить на вопросы о TPP или другие вопросы о фэндомном законодательстве! Не стесняйтесь, присылайте их на legal@transformativeworks.org.

Этот новостной пост переведен волонтерами-переводчиками OTW. Чтобы больше узнать о нашей работе, посетите страницу "Переводы" на transformativeworks.org.